sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

萬和宮傳承百年「穿木屐踩街躦鯪鯉」活動慶端午

alt

犁頭店端午節民俗文化活動,萬和宮董事長蕭清杰,穿長木屐與鄉親同樂

〈記者陳世旺報導〉絡繹不絕的民眾,湧入台中市萬和宮廣場及犁頭店老街,香包DIY、立蛋及欣賞電音三太子、活力街舞以及穿長木屐踩街躦鯪鯉等民俗文化活動,讓南屯老街洋溢著熱鬧、歡樂氣氛,參與的民眾high翻天,過難忘的端午佳節。

財團法人台中市萬和宮、萬和文教基金會董事長蕭清杰說,端午節台中市沒有划龍舟競賽,萬和宮與犁頭店民俗才藝促進會精心策劃的民俗文化活動,兼具趣味性與可看性;流傳一百多年的「穿木屐踩街躦鯪鯉」,更值得觀賞、體驗。

此一串聯整天的端午節民俗文化活動,分成大主軸,上午九時卅分起在萬和宮前廣場舉辦「萬眾安和文化活動」,以及下午一時起在犁頭店老街(南屯路與萬和路口)舉行「傳統街頭穿木屐躦鯪鯉民俗文化活動」,都吸引上千鄉親。

今天上午,儘管有點炎熱,卻沒有融化掉鄉親的參與熱情,聚集樹蔭或屋簷下,觀賞精彩的「萬眾安和文化活動」民俗才藝表演。

南屯區鎮平國小國樂團25名同學演奏「新春樂」、「喜洋洋」及「望春風」等六首家喻戶曉的曲子,揭開「萬眾安和文化活動」序幕,樂聲悠揚,悅耳動聽。校長賴炫光,特別到場打氣、嘉勉,很滿意小朋友的表現。

明道大學黃立永等五位同學的啦啦隊表演,充滿著輕快、活力,尤其數度演出拋空滾翻高難度動作,全場不斷響起熱烈掌聲。

萬和宮董事長蕭清杰、犁頭店民俗才藝促進會理事長林江福及市議員何文海、朱暖英致詞時都強調,犁頭店民俗文化活動,是特有的端午節活動,穿木屐踩街躦鯪鯉,更有看頭。

蕭清杰還指出,早期農業社會,多半在廟宇舉辦活動,也就是說廟宇不僅是地方信仰中心,更是文化、休閒與教育活動場所;端午節在萬和宮廣場舉行文化活動,可以發揮固有文化,也可以團結地方,很有意義。

三名小朋友擔綱的電音三太子表演,唯妙唯肖的動作,樂聲與歡樂聲飄揚全場;一名小女孩,被拉出場,有模有樣的跟著跳動,可愛模樣,吸引大家目光。

同步進行的香包DIY活動,鄉親們聚精會神跟著學習;幾名小朋友嘗試幾次之後,大功告成,大聲喊說:「完成了!」

南屯區文山里英格蘭幼兒園九名小朋友,在老師帶動下,表演的非洲舞,整齊畫一,又不失童趣;聖卡斯可愛舞蹈團八名小朋友表演的「LOVE」舞曲,活潑可愛,都贏得滿場掌聲。

11點25分,立蛋活動登場,200名領到兌換券的民眾,迫不及待換取雞蛋,小心翼翼將蛋放到地面,慢慢扶正,「立蛋成功!」顯得好得意,有些還特別拍照留念。

嶺東科技大學五名同學的街舞表演,展現青春活力,部份觀眾跟著擺動身子,熱鬧非凡。

今天還有闖關送福袋遊戲,同樣受到喜愛,人人手持闖關卡,很快完成萬和宮、文昌公廟、犁頭店福德廟及三角街四關。

台中郵局在現場設置臨時郵局,配合「運動三太子典藏郵票」發行,製作的立體三太子看板,格外醒目;臨時郵局的紀念封套等產品,頗獲得好評。企劃行銷科專案經理邱文進,對於川流不息的人潮,強調:「充分感受到鄉親參與活動的熱情。」

萬和宮準備的南屯特產麻芛湯,台中魚市場贊助的魚丸湯,熱騰騰,美味可口,廣受歡迎,有人一口氣吃了數碗後說:「好過癮!」

 

下午的「傳統街頭穿木屐躦鯪鯉民俗文化活動」,完成請神儀式之後展開。重頭戲的穿長木屐躦鯪鯉,率先上場;台中市政府民政局長王秋冬、文化局副局長曾能汀、南屯區長程泰源及市議員何文海、張耀中、南屯國小校長蘇哲賢及萬和宮董事長蕭清杰等,穿著四人一組的長木屐,經過林江福解說後,立即邁開步伐,展開「團結合作每組四人穿長木屐競跑」,「一、二、一、二」不斷喊著,順利抵達終點。

接著上場的南屯區各里分成六組的穿長木屐競跑,儘管有些組人馬有備而來,「一、二、一、二」聲音響徹雲霄,但欲速不達,動作跟不上口令,人仰馬翻,功敗垂成,卻製作笑料。

隨後展開兒童組及社男組競跑,以及包括犁頭店北管景樂軒的普天同慶天官賜福、犁頭店土地公廟的招財進寶、田心里與犁頭店土風舞隊、韻律操隊及南屯媽媽舞隊的民俗舞蹈,春梅瑜伽舞隊的中東肚皮舞,以及田心韻律操隊的歡樂健美舞蹈等民俗才藝表演,儘管鄉親們耳熟能詳,依舊獲得熱烈掌聲。