sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

社區規劃人才培育有成 社造新點子遍地開花!

 (記者林嘉宜/台中報導)依據內政部營建署發展城鄉風貌計畫,市府都發局持續推動「社區規劃」,已投入將近2億5仟萬元,共完成605處公共空間,並培育1,608位社區規劃人才,一起推行社區民眾參與公共事務。今年邁入第15年,市府獲得全國最高1,800萬元補助,吸引352位社區夥伴參與改造公共空間,繼續培養市民自主參與環境營造。

為讓今年參與的社區夥伴更了解計畫內容以及台中的都市發展方向,都發局今(16)日在東海大學舉辦社區規劃培力論壇,邀請社區夥伴與學界、業界代表互動交流。市長林佳龍表示,雖然今天市議會開議,他也一定要抽空與社區夥伴們交流,分享他的想法。

林市長強調,社區營造是革命性地改變生活所有層面,因地制宜很重要,除了就地取「材」,也要就地取「才」,挖掘更多人才一起發揮創意,以自己的社區為榮,讓台中由下而上發展更多有生命力的東西,就像土地一樣,投入什麼就回饋什麼,怎麼耕種,怎麼栽。

他也說,以前凡事要靠政府,現在則是由人民做主,台灣已進入民主、自由、多元的社會,民主除了由人民做主,還要在生活中的大小事做主,而社區營造就代表我們是社區的主人,發展各種在地文化特色。

「營造在地特色就像人會有名字、有個性」,林市長還說,市府過去已經完成605處公共空間,培育1608位社區規劃人才,大家發揮創意,化平凡為神奇,將老舊房舍、道路等空間再造有新生命,共同改造台中成為創意城市和生活首都。

看到很多社區媽媽、退休老師、年輕人等想要在地服務,林市長表示,可結合政府資源一起推動,像是市府推動中的托老、拖幼一條龍政策,讓彼此一起進行社區營造。

他並指出,還有很多社區志工來自退休軍公教人員,具有各種專業知識,也有一群年輕人認為舊的東西才有味道,希望留在社區服務,如果政府能將這些力量引到社區服務,就是一股迸發的社會力,雖然資源有限,但創意無窮,了解各地區的特色及具備的條件,像魔術師一樣,營造社區的特色。

都市發展局長王俊傑指出,今年度市府更積極向營建署爭取,獲得全國最高1,800萬元補助,已於 9月13、14日在烏日、北屯、豐原、大甲等地舉辦分區說明會後,吸引許多有意願參與的社區居民,共有98社區及352位夥伴,踴躍報名參與市府委託南華大學辦理的培力計畫,可進一步符合資格獲得補助後,返回社區發揮創意改造空間。

論壇中特地安排長期熱情投入與關心社區工作的東海大學副教授李謁政、劉曜華及顏名宏等專家學者,共同探討現今社區規劃操作面臨的重要議題,包括「社區空間與城市認同」、「社區規劃:0的概念與宜居城市」、「都市未來學的對話」與「都市美學的認知落差」等專題演講。此外,也安排資深社區規劃師經驗分享,希望透過歷年社區參與過程的培力經驗,引發參與夥伴的共鳴。