sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

花都藝術節辦喜事 明珠歌劇團公演《娶某大丈夫》

(記者張明珠/台中報導)莫扎特經典歌劇《費加洛婚禮》舉世聞名,但您有看過本土歌仔戲版的演出嗎?來自南投的文化部扶植團隊「明珠女子歌劇團」,10月30日晚上七點半,將在臺中清水港區藝術中心演藝廳演出《娶某大丈夫》,當日開演前一小時開放免費索票入場,「百年慶,藝起來」,歡迎觀眾朋友一起來體驗浪漫花都的戲曲小確幸!

本場演出由文化部及臺中市政府指導、臺中市政府文化局及國家表演藝術中心臺中國家歌劇院營運推動小組主辦。《娶某大丈夫》創作題材參考自莫札特經典歌劇《費加洛婚禮》,將經典西方戲劇重新作出本土歌仔戲的創意詮釋,展現東方戲曲與西方歌劇的藝術融合,更帶給臺中花都藝術節繽紛浪漫、幸福洋溢的喜氣風貌。全劇敘述阿羅師開設理髮店,努力工作賺錢,希望能為郭老爺家的女婢蘇珊珊贖身,但郭老爺多次對珊珊心懷不軌,阿羅師、珊珊與李夫人想出絕妙好計,聯手對付郭老爺,在愛情的後花園開啟一場美麗的誤會……。

    

《娶某大丈夫》幽默探討愛情的猜疑、背叛與信任,劇中所描述的大宅門婚姻、小人物愛情、青少年懵懂、第二春追尋,其實就像是一個萬花筒,輕輕轉動、光影折射,有無限的奇妙與美麗,若以不同的角度去觀賞,所傳達的愛情意義,將會是耐人尋味。

《娶某大丈夫》也是一齣展現傳統元素結合當代創意的歌仔戲喜劇創作,舞台呈現將傳統素材作創意翻轉,如「一桌二椅」增添至「二桌二十椅」、「紅木桌椅」混合「紅鐵桌椅」等,雖然風格相異,但場景象徵寓意如屏風、櫃子、倉儲、陽台、山洞等,仍與寫意劇場相通;此外也將東方唱唸作打身段結合西方默劇表演模式,甚至還出現武松殺嫂及唐伯虎點秋香的創新計中計巧思,讓喜劇效果更加活潑且鮮明,更絕對讓觀眾朋友笑破肚皮!

「明珠女子歌劇團」創立於1960年,前身為臺中大甲「新明興歌劇團」,1971年遷居南投草屯重新登記為「明珠女子歌劇團」,2001年創團人李子明辭世後,由現任團長許素珠扛起劇團重擔,2006年至今已連續十年入選「文化部扶植團隊」,期間更三度入選「國藝會歌仔戲製作及發表專案」團隊,2000~2005年亦曾入選「南投縣傑出演藝團隊」,亮麗成績有目共睹,為南投山城一顆閃亮歌仔戲明珠。