sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

激發同理心:讓學童體驗身障活動

〈記者陳文華報導〉伊甸基金會為讓學童了解與身障朋友相處的同理心,今天(4日)在大仁國小舉行盛大的身障體驗活動,超過200多位學生參與,大家一起用腳將鞋襪脫掉,用腳拾起黑筆,在地上的白紙寫下「大仁」兩個字,體驗以腳代手寫字的困難,場面十分壯觀。

 

身障奧運健力選手林亞璇也來到學校跟大家分享自己在校園的生活經驗,亞璇說:「有些學校遇到打掃時間或體育課時,就會要身心障礙者在旁邊休息,但她在和美實驗學校念書時,每位學生都是身心障礙者,大家一起打掃,一起上體育課,遇到困難,總會有解決的辦法,我們和大家並沒有不同!」坐輪椅的她更簡單示範日常生活的掃地工作,宣導「我們沒有不同」的生命教育理念。

甫獲得今年「賀寶芙盃全國少棒錦標賽冠軍」及IBAF世界少棒錦標賽亞軍」殊榮的大仁國小少棒隊,是臺中市歷史最悠久的少棒隊之一,雖然在去年歷經選手大量換血之際,仍獲得很好的成績,展現大仁國小少棒隊堅強韌性與永不服輸的精神。

身為台灣之光,在同學面前示範體驗的時候當然不能漏氣,然而平常生龍活虎、身手矯健的小球員,突然成為肢體行動力受限的身障體驗者,反倒更能體會身心障礙朋友的處境,「失去了雙手,別說打棒球了,連吃飯都變得困難。」儘管如此,每位選手仍卯足了勁,積極尋找克服障礙的方法。這次的體驗也讓少棒隊有機會學習用同理心協助周遭的身障朋友。

體驗活動現場除了用腳夾筆寫字,體驗上肢障所帶來的不便,也讓學童戴起眼罩「遊覽」原本熟悉的校園,或是在腳底綁上氣球,體驗只能用單腳走路的不便。

伊甸基金會中區資源中心主任蘇真真表示,伊甸基金會今年首度大規模展開身障體驗行動,並預計十月中陸續將「身障體驗包」發送到全台共兩千六百多所國小學校,讓老師們在教室裡利用簡易的道具,帶領學童一起體驗,讓孩子在小的時候就培養同理心。因此很感謝大仁國小擔任這次校園體驗的示範場,期待藉由這次的活動,讓更多學校可以一起響應。

蘇真真也提到:「根據伊甸基金會服務經驗顯示,身心障礙者在求學過程中,估計約有九成曾遭言語霸凌,約三成甚至遭受肢體上的霸凌,使得身障學生本身在人際關係中被孤立,喪失學習意願,甚至引發更多後續問題。因此,讓孩子從小就能學習包容心,建立以尊重為基礎的無障礙環境,便是本次活動的精神所在。」

伊甸相信「我們沒有不同」,唯有在每個孩子心中埋下友善的種子,建立友善的環境,才能協助更多身心障礙者實現自我價值,完成夢想!邀請更多社會大眾一同將理念化為實際行動,共同宣導「我們沒有不同」的生命教育理念,或以捐款支持伊甸基金會「身心障礙者服務計畫」,支持身障者找回再出發的動力。請上伊甸基金會官網www.eden.org.tw,或電洽伊甸支持專線(04)2235-1115,劃撥帳號05793779,戶名:財團法人伊甸社會福利基金會。

揚善採訪專線:0980---650389