sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

賴玉枝夫婦悠游尺八音樂天地

〈記者陳世旺報導〉尺八是中國古老的民族吹奏的木管樂器,唐代傳到日本,是日本流行的樂器,但在我國卻逐漸消失,三年多前,賴玉枝、張文賢夫婦偶然際遇接觸到尺八樂器,茅塞頓開,吹奏音質粗中帶細,時而渾厚高亢,抑揚頓挫,交錯期間,起伏的音律,讓夫婦沉醉其間,增添生活情趣。

                神鵰俠女尺八縱橫寰宇

尺八構造的形狀、音質、音色、演奏如洞蕭,竹製、豎吹,頂端開口,吹口處斜面切削。是中國的一種傳統木管樂器,以其長度一尺八寸(約55公分)得名。在台灣已經非常罕見。三年前,巧遇啟蒙老師李權紘,熱愛尺八樂器的心情觸動李權紘老師的心,免費傳授吹奏技巧,一接觸就愛不釋手,如今夫婦常帶著心愛的尺八悠游天地,不管在海邊或是山上,都是他們自我陶冶的舞台,儼若神鵰俠女縱橫寰宇。

 

賴玉枝、張文賢夫婦經營事業有成,五年前退休,熱心公益,投入社區服務不遺餘力,閒暇就帶著尺八遊山川五嶽,足跡遍及全台,體會在湍流河邊與寂靜山谷用尺八吹奏出低沈與悠揚的樂音,迴盪縈繞,沉歛、蕭條感覺。感受宋代蘇軾赤壁賦中所描寫的簫聲「如怨如慕,如泣如訴,餘音裊裊,不絕如縷…」的意境。

溫文儒雅的張文賢最喜歡閱讀叢書,自從接觸尺八以後,覺得吹起尺八對丹田有操練的作用,又可調劑身心,不受時間和空間的限制,隨性與同好或自己都可吹奏曲子,自由又自在,舒暢又快活。

潛移默化推廣即將消失的木管樂器

獨樂樂;不如眾樂樂,活潑開朗的賴玉枝認為尺八是經濟又實惠的消遣方式,應該普及化,遂接手尺八協會中部分會的會長,出錢出力,默默推廣逐漸消失的尺八木管樂器。

今年12月14日〈星期六〉晚上7點30分到9點30分,在臺中市豐原區圓環東路782號,舉辦台灣尺八之夜音樂會,竭誠歡迎民眾前來欣賞。

圖說:張文賢〈左〉賴玉枝〈右〉夫婦隨興吹奏尺八來娛樂民眾,自娛又娛人