sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

社區營造典範--------青島城陽區-『百姓樂園』

〈記者陳世旺報導〉位於青島城陽區的百姓樂園是社區規劃完善的典型活動中心,佔地面積達59畝,建築總面積達3‧.2萬平方米,相當寬敞,設備齊全,是社區民眾休閒娛樂、活動和終身學習的好地方,縝密擘畫,是人性化的活動空間,台灣經營社區營造運動的單位應前往探索。

來到青島城陽區的百姓樂園,菱形方塊築成的百姓圖騰映入眼簾,宏偉建築矗立,場地綠化空曠,望之,豁然開朗;參觀室內設備和格局,讓台灣來的客人訝異,見後才知台灣的社區營造還差大陸ㄧ截。

北樓的老人活動區設有:多媒體鋼琴教室、電子琴教室、古箏教室,實體教材都超過五十部,讓學員每人都ㄧ部器材,方便學習。麻將、象棋、圍棋、撲克牌教室、聲樂教室、戲曲排練教室,都是讓退休後的銀髮族有終身學習的空間和機會,設備齊全是台灣社區所不及的。

南樓是青少年活動和進修的天堂,少年宮提供休憩的場所,鋼琴、古箏、架子鼔、二胡、小提琴、棋藝等習藝教室,都是現代少年人修得人文素養的昶所。學生綜合實踐區,機器人、航模、電烙圖、科學自由行、電子光纖動畫等教室,更是科學智慧啟迪園區,這是在台灣社區營造過程中,應該見賢思齊的地方。

在台灣的社區營造是各村里鄰之間競相爭取地方建設經費的要項,只因為台灣地窄人稠,地域觀念濃厚,形成點狀的建設,不能一氣呵成,失去整體規劃營造的功能。

台灣社區營造,綠美化工程為社區營建考核的主體項目,三年一修,五年一改,老掉牙工程,無創意,浪費公帑,為人詬病。提倡終身學習的機會在都市尚能實施,因為學校分布密集,可借用其場所,人力資源較充沛,民可得其樂。至於鄉下地方就得暫用簡陋的集會所,資源較缺乏,形成都市與鄉下的分野。

台灣政府應宏觀規劃社區營造,決不能再像過去一樣『貼藥膏』,哪邊需求,哪邊供應,被動式的營造,應該主動擘劃,營造出整體有規劃的設備,與青島城陽區百姓樂園分庭抗禮。