師攜帶31教學經驗 赴偏鄉助學童愛上學習

【記者孫文文/台東縣報導】

大心人文學院執行長賴克敏日前於臺東縣友善關懷協會裡舉辦「讓孩子愛上學習」活動,幫助台東偏鄉孩童及家長瞭解輟學背後的真正原因,認識學習好方法。

據教育部統計,108學年度全國中輟生就有3086人,然而每位中輟生都有一段不為人知的故事。賴克敏擁有31年中學教師經驗,她認為孩子不想學,背後原因來自於學習上遇到障礙不知如何解決,以及沒有人理解他們學習上的困難,只將問題定性在學習態度上。

曾經有一名中輟生小瑀(化名)向她表示,自己在體育班時不論自己做的好或不好就是一直被罵,甚至教練當著同學們的面前對我說,我已經沒有救了,就因為這樣我開始放逐自己,每天就是去學校睡或在家睡到飽。

賴克敏說,這樣的案例並不是少數。退休後轉換戰場,創辦台南「大心人文學院」,就是希望可以引導中輟生,以及一般在學習上遇到問題的學生,重新愛上學習,並藉由學習朝人生目標持續邁進。

賴克敏引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特著作的學習技術表示,大多數的孩子在最初的時就不知道自己學習的目的,有的是為了爸媽學習、有的則是為了考試而學習,最後逐漸迷失方向,因此,重新找回孩子的學習目的是必要的。

主辦活動負責人謝佩霓除感謝講師遠從台南來也表示,活動為的就是讓更多家長與孩子擁有正確的學習觀念,相信透過這次的講座不論大人或小孩皆可重新點燃學習的意願,重新愛上學習。

學生們很專心的聆聽如何讓自己學習得更好方法

學生與家長們都相當踴躍的參與課程

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x