寒假學習營首創反毒手工書 學童開心說:我反毒我驕傲!

教育反對毒品的方式有很多種,但是寒假研習營加入有趣的反毒宣導課程,今年則是首創。高雄市「葳林文教集團」與「台灣無毒世界協會」合作,在寒假輔導課程中,安排一系列反毒教育課程,因為活潑生動有趣,讓學生與課輔老師受益良多。還有學生拿著親手做的反毒手工書,回家向父母親說,不可以接觸毒品喔,因為我反毒我驕傲!

坊間許多安親課輔班或是社團的寒假學習營,課程的安排多屬學業與才藝課程,幾乎沒有把反毒教育課程列入其中。有鑑於毒品的氾濫,無聲無息地進入校園中,為了使學童更早接觸毒品的危害,「葳林文教集團」與「台灣無毒世界協會」合作,設計符合學童的課程內容,連續三天上午在補習班內進行。

台灣無毒世界協會理事長吳玉珍表示,因為連續兩年在嘉義安仁家園與不同年齡學生辦過活動有經驗,所以用活動中的教材為基本內容,加上有趣的表演、小話劇等單元,課程包含:一.樹立好榜搭配翻轉卡片製作。二.做個有能力的人,並且製作手工書。第三單元是反毒演說家,利用小繪本,由學童向家人宣導反毒常識,並且給予獎勵。

葳林文教集團執行長莊淑芬強調,這樣的課程安排是首創,也是很重要的生命與社會教育。除了讓學生提早認識毒品的危害之外,也知道如何去辨識、拒絕毒品。因為現在的毒品偽包裝讓學生容易卸下心防,一不小心可能就會落入陷阱中,然後就走上染毒之路。對於無毒世界協會的課程設計,學童們上完課都覺得開心、好玩,也讓平常重視學業成績的家長,感受到我們也是很注視學童的心智開發與身心防護,多了反毒的知識,就會遠離毒品,也對家長提供另外一種教育!

因為課程中有情境演出設計、繪製手工書與繪本、還要當「演說家」向家人演講反毒,所以深獲學生與家長、補習班老師喜歡、接受。所以今年的暑假,無毒世界協會將向更多補習班招手,歡迎大家一起「快樂來反毒」!


 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x