民團推動素養教育示範 民眾參與踴躍

【記者孫文文/高雄前金報導
財團法人山達基教會高雄機構日前結合高雄市獅甲國小志工團,辦理品德教育師資培訓班課程,吸引近五十名聽眾報名參與,其中不乏有教師、社工與志工共襄盛舉。

自教育部推行108新課綱起,以素養導向取代九年一貫的能力導向,推行青年學子「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三面九項的教育政策,除了校園內推行,許多民間單位也響應政府政策,逐步推動素養的深耕教育。

高雄市獅甲國小志工團長陳奕秀表示,弟子規中強調敬愛師長、尊重手足與孝順父母的道德觀念正在現代逐漸流失,而這樣的觀念在現代的社會教育是相當重要的一環。

培訓課程主講人中正大學通識中心兼任講師林妙香指出,以不說教的方式,輔以讚賞與正面肯定,能逐漸翻轉孩子的偏差觀念,為素養奠定基礎。其輔導不少叛逆少年迷途知返的案例賺人熱淚,令不少台下聽眾紅了眼筐。

山達基教會簡豪甫處長強調,由山達基教會創辦人L.羅恩 賀伯特所著《快樂之道》一書是一份非宗教性的道德常識,從「敬重並幫助你的父母」到「樹立一個好榜樣」共二十一條生活準則,建構兒少自主思考,與家庭同儕培養良好人際關係,並積極參與政治、永續環境等議題,內容其實就是素養教育的呈現。

一名長期輔導單親孩童的社福單位陳秘書長表示,非常感謝山達基教會提供如此優質教材,配合講師生動活潑講解更加燃起教學信心。不少聽眾亦主動加入快樂之道教育推動計畫,更有人認為把教育弟子規、道德經變得更為簡單,貼近時下年輕人。這場由民間發起的研習活動,讓家長與志工離建構孩子的素養教育更近一步。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x