高雄民間辦理長照陪伴分享會 銀髮族樂當照護者

為關懷社區長照及促進照護者知能,日前財團法人山達基教會高雄機構邀請專家辦理「陪你走過牽心萬苦社區長照陪伴分享會」,從親子教育及社工陪伴角度,分享照護技巧。活動吸引近七十位社區民眾及照護者參與,反應熱烈。

台灣人口結構高齡化,根據內政部107年統計通報,我國65歲以上老年人口計331萬人,占總人口14.1%。正式邁入高齡社會。預計民國115年後超過20%邁入「超高齡社會」。使長期照顧需求人數快速增加,不論是失智、功能退化或身心障礙的照護,都是現今家庭與個人必須學習的課題。

中正大學兼任教師林妙香表示,對於長者,不要忽視他們幫助的權利,應多予正向鼓勵取代責罵怨懟,並讓長輩感受自己有所奉獻,有助和諧氣氛與改善情緒。

台灣長者健康促進協會社工督導景馨嫺則呼籲,「照顧者要先照顧好自己,避免自己先累倒。貼切的照顧重在觀察,觀察其生活習性、疾病史、飲食習慣、營養攝取等,方能對症下藥。」

不少參與者自身也是家中長輩,各個笑得樂開懷,照護者與被照護者之間的心結也被打開。山達基教會高雄機構洪敏超處長援引L. 羅恩 賀伯特文獻,呼籲家中子女的照護陪伴,是長輩問題的最佳良方,呼籲透過學習正確做事的方式,減輕照護者壓力,也讓被照護者能健康幸福,身心愉快,共創台灣長照奇蹟。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x