醫師談健保論醫療人權 鼓勵學生關心公共議題

【記者孫文文/嘉義報導】鼓勵大學生關心公共議題,國立中正大學日前舉辦「2020國際人權交流─醫療與人權」,邀請中華國際人權促進會人權大使暨國際人權英雄獎得主廖健宏醫師,向學生分享他面對醫學系壓力,卻堅持推廣人權的獨特經驗。

廖健宏表示,就讀中國醫藥大學時期因接觸人權活動才開始關心公共議題,之後投入志工服務,曾遠赴尼泊爾偏鄉擔任醫療志工,也是多屆國際人權交流、亞洲人權交流的核心籌備成員,並於2016年獲頒人權英雄獎(國際人權高峰會上,頒發給堪稱典範的人權倡導者)。

廖健宏說,在推廣人權過程常會遇到不少人說「人權跟我沒關係」,也有很多人以為人權是弱勢族群才需要關心的議題。他說「人權與每一個人都相關,特別是廣大基層,人權類似法律,民眾不爭取就不會有」。他鼓勵大學生趁在校資源多,瞭解相關議題,增加視野。

廖健宏以各國健保制度不同為切入點,引起學生反思,有大學生表示「以前以為台灣健保給付是理所當然的,實在很難想像在國外要接受醫療資源要付出多麼昂貴的代價,也無法體會生活在醫療資源很少的環境中是多麽的不方便,現在才知道在台灣的幸福」。

中正大學通識中心講師林妙香表示,瞭解人權促進大學生看見每一個人都應該負起的社會責任。有學生分享「深感人權宣導的重要性,我願意提供翻譯文件上的協助,也會關心人權議題」、「想要和講師一樣,在能力範圍內參與各式各樣的活動」。

中華國際人權促進會表示,人道主義者L. 羅恩 賀伯特曾提醒人們,落實人權,別讓人權淪為空談。學生活動後常有很好的收穫,這份想要付出的熱心需要多方引導,才會發揮實際效應。協會持續辦理人權普及活動,並提供人權教育資源,歡迎教育者與學生申請。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x