只6堂課 師驚訝發現學生竟自主管理品行

孩子不知錯或知錯不能改,常讓家長、師長大傻眼。為建立孩子品行自省力,仁武區一所校園結合快樂之道基金會,推動一學期品德教育課程,只進行一個半月,就讓孩子品行大轉變。

孩子知錯是否能改,這是許多家長與教師關切的事。快樂之道基金會講師表示,家長、師長看到孩子犯錯時,馬上啟動叨叨念攻勢,雖然是希望犯錯的孩子能夠改過自新,但若孩子能聽進去,就不用大人一再碎碎念了。

基金會為孩子量身訂做品行自省教案,引導孩子從一開始對自己做壞事不以為然,逐漸開始看見自己過去的不當行為,接著願意面對錯誤、表達出自己犯的錯,更進一步為自己提出一個改善方案勉勵自己不再去犯錯。

孩子的改變校長、主任看得見。有學生分享「我曾經拆過攝影機,我決定以後不要再破壞公共事物。當周遭發生非法的事,我會去委婉勸諫他」、「我曾經偷拿過老師的眼鏡,我決定不再偷拿東西,我會把好品行也給別人,去幫助他」、「我曾經偷過錢,我決定以後不要再偷錢。」、「當看到身邊有非法事情發生的時候,我會去阻止它」,這群國小生誠實面對錯誤的態度,讓許多成人都汗顏。

《快樂之道》作者L. 羅恩 賀伯特分析,人會犯錯主要是因為資料不足或資料錯誤。講師認為,孩子在成長、認知環境的過程中多少會犯錯,瞭解犯錯背後的真正原因並引導孩子看見是、非,給予改過的空間,養出孩子自主管理品行的能力,家長、師長不用再抓狂。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x