學童吸毒問題刻不容緩 公益團體打造最強校園反毒講師團隊

現今毒品型態多元,取得也越來越簡單,為了預防學童走上不歸路,台灣無毒世界協會5日辦理了「2020台中反毒講師培訓班」。透過標準化SOP流程,讓對毒品一竅不通的人,也能躍上台傳授毒品的真相,幫助孩子遠離毒害。

中華民國國家廉政監督協會賴劭禮執行長蒞臨致詞指出,聯合國統計全球吸毒人口有2.7億人,為 15-65歲人口的5.5%。全世界對毒品的問題目前還無法找出最佳的解決方案,很多都是因為社會的進步造成心理上的障礙,學生因為升學壓力大、好奇心、同儕…等原因而吸毒,這些都是很難去防治的,唯有培訓講師到校園及社會去宣導,用教育才能減低青少年去碰觸毒品。

來自台東的學員分享到在後山的偏遠地方,毒品都包裝的像糖果一樣充斥在他們的生活裡,吸毒人口持續的在年輕化,孩子很容易就能接觸到毒品,但偏鄉卻十分缺乏對於防範「糖衣毒品」的觀念,使得許多人從小就踏上歧路,期望能有更多的毒品防治教育工作者投入到偏鄉去,從根本的預防教育開始,讓偏鄉的學童也可以了解到毒品的真相,改善社會的環境。

其他學員也收穫滿滿地分享:要把一件事做好,不是擁有滿腔熱情就可以,公益活動也不能單單只是「好人好事」。今天的培訓班不但成熟且專業,即使從未上台宣講,透過模組化的課程、嚴謹的架構,僅需一天就能上台侃侃而談,結訓只是服務的開始,把資源投注在這裡能產生的能量及效益都非常大,毒品的問題就如同星星之火般可以燎原,參加反毒講師培訓班成為反毒講師、投入反毒工作,「相揪」大家一起來撲滅這隱藏在校園各處的燎原之火!

台灣無毒世界協會理事長吳玉珍醫師表示,雖然目前因疫情關係無法舉辦大型集會,但協會為此設計了可入班級宣導的活潑互動課程,即使在非常時期,也希望能及早遏止孩子吸食毒品的想法。志工講師一直以來都是實力堅強的反毒夥伴,希望能繼續藉由培訓出來的講師走入校園,讓反毒意識從小扎根。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x