開學加強人權宣導 別因惡作劇毀友情

【記者王盈梓/高雄市報導】

社群媒體挑戰活動盛行,吸引青少年競相模仿。近日風靡全球的「3人跳挑戰」(Tripping Jump Challenge)也登台,但類似惡作劇的挑戰內容卻玩出人命,造成多起重傷。山達基教會人道計畫辦公室呼籲開學周加強人權宣導,旁觀學生應警覺欺騙他人不當惡作劇或霸凌的行為,並報告給師長,避免悲劇發生。

山達基教會高雄機構響應教育部政策,利用開學前夕,帶著人權小志工走入社區加強宣導,呼籲向家長與學生要有安全意識,一同營造友善校園環境。此外,也再三向家長與學生強調勿模仿這種整人遊戲,以免造成一輩子的傷痛。

山達基高雄人道計畫辦公室副主任涂少葳認為,部分年輕人、青少年為在社群媒體上獲得關注,拍攝惡搞短片,博取點擊率。雖然多數的玩笑不是出自惡意,只是「好玩」,但侵害他人身心健康的行為,實際上已構成霸凌問題,甚至延伸出法律責任。

涂少葳表示,人道主義者L. 羅恩 賀伯特指出,人會犯錯主要是因為資料錯誤或資料不足所造成,即使被惡作劇的學生沒有受到嚴重傷害,也會製造友情裂痕,希望透過宣導讓學生正確認知行為所產生的影響,避免一時好玩,終生後悔。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x