親子溝通兩樣情 專家呼籲父母改變心態「從心」看待

記者孫文文/台中報導  武漢肺炎衝擊,寒假延長,憂學習進度,有父母須希望孩子在家先學,卻加深無心學習的孩子與父母的代溝。為提振親子關係,親子作家王晴特別舉辦親子冬令營,讓「親子共學」簡單又有效。

孩子眼裡只有3C沒有父母? 根據桂冠實業與天下實驗室對2,736個家庭進行親子溝通調查,發現85%的小孩覺得「父母不了解我」,有超過30%的孩子抱怨,與父母溝通常常雞同鴨講。

該活動主辦單位特別設計橋段,讓父母唸出美國教育家L. 羅恩 賀伯特著作《快樂之道》中最有感觸的內容給孩子,讓孩子發表聽完的感受與想法,讓親子間感受到不一樣的好溝通,令許多家長收穫滿滿。

親子專家王晴建議父母要以溫和的方式喚醒孩子的品格意識,多引導、不流於說教和訓斥,她建議要給孩子一條生活的準繩以學習判斷什麼是該做,什麼是不該做的,另外父母也要以身作則,一起遵守。

一位王姓家長說,享受這個親子交流時光,難得聽到孩子的訴說與回饋,才瞭解他們的需求與意見。陳姓家長領悟深刻,發現自己過去的教養方式總是嘮叨碎唸,卻使孩子心生抗拒,原來先站在孩子的角度考量,當彼此都願意換位思考時,可以拉近親子之間的距離,就能讓溝通更順利、更輕鬆。

王晴表示,孩子有時會有NG行為,需要父母要給予他們彩排的機會,接納並支持他們,即能造就一個理智、健全、快樂的孩子。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x