晨光時間實踐品格教育 孩子改變很有感

讓品德從7歲扎根,高市大社區一所國小為班導師,為幫助低齡學童認知品德,邀請快樂之道基金會入班教學,志工透過每周一天的晨光時間,讓班級小朋友簡單學習,實踐良好行為規範。

孩子被視為家中寶,有些家長在孩子品性教育上難以拿捏。大社區一所國小黃姓班導師認為預防勝於事後改善,與快樂之道基金會合作在班上推動品德教育課程。

短短12堂的晨光時間,基金會講師彭玉玲引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特的生活改善指南「快樂之道」計畫,引導孩子體驗好品行。課程內容從照顧自己、敬重並幫助父母、樹立一個好榜樣等,孩子每天落實幾則守則,由個人到家庭,逐漸延伸至生活不同層面的尊重,讓孩子的改變超有感。

有學生表示「過去自己會說謊」「不愛學習」「討厭做家事」,但是經過這學期志工老師的教導,「我覺得自己可以更好」「更快樂的生活」「可以好好跟爸媽說話」。

黃姓班導師表示,結合品德議題課程對孩子一定有助益,孩子在行為尚未偏差前,培養正確觀念,才能防止負面習慣根深蒂固。彭玉玲表示品格教育重在實踐,除了看繪本故事,還要多讓學童實際應用在與人互動中才能養成良好行為規範。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x