中秋過後仍大啖烤肉月餅嗎?小心肥胖找上門


國健署最新調查發現,國人的運動量普遍不足,尤其中秋佳節過後,家人朋友團聚免不了大吃大喝,烤肉、月餅、啤酒等,更可能造成肥胖及心血管疾病暴增。據國健署調查,1顆傳統雙蛋黃月餅熱量約為790大卡,相當於1個滷雞腿便當的熱量,需健走2小時才能消耗,中秋期間連續一個禮拜每天吃1顆,專家估體重恐將增加0.7公斤以上。

為鼓勵多運動的風氣,高雄山達基教會日前於半屏山舉辦淨山環保行動,同時亦教育志工做好自我健康管理。其中一名志工體重超過100公斤,他剛開始登山汗如雨下氣喘吁吁,雖然辛苦仍成功登山,他表示平時養成運動習慣很重要,並重新檢視平時的飲食與日常作息。志工沿途從半屏山登山步道到觀景臺撿拾垃圾順便運動,許多登山客見狀也紛紛為一行人打氣加油。

面對難免大吃大喝的節慶,志工召集人劉適漢引述美國作家L. 羅恩 賀伯特所著《快樂之道》一書中所提倡的理念:「照顧你自己並有所節制,你的身體才會更強健,更有能力享受生命。」來呼籲社會大眾,別忘了飲食規律、有營養,勿飲酒過度,並養成運動好習慣。平時不妨利用假日闔家走出戶外登山健行,無形間凝聚家人情感,還能消耗多餘的熱量,一舉數得擁有快樂無負擔的人生。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x