家長需轉念 培養品格才能讓孩子成就自己的未來

希望孩子成才,父母投注大把時間、金錢,堆疊大量技能要讓孩子贏在起跑點,結果路卻越走越窄,孩子逐漸失去改變人生的能力。為轉變家長教育觀,台中教育大學附設實驗小學日前舉辦新生入學的親職講座,邀請親子作家王晴分享「天生我材,看見孩子生命亮點」。一堂品格課,家長觀點大轉彎,驚嘆差點以大博小,耽誤孩子未來! 

家長因忙於工作,隨孩子長大,陪伴時間逐漸減少,寵愛、放任或管教的尺度也越來越難拿捏。等父母採取強烈手段要改變孩子責任態度時,那個乖巧懂事的孩子早已一去不回頭,寶爸、寶媽也只剩出面替孩子承擔錯誤的功能。

王晴分享美國教育家L. 羅恩 賀伯特《快樂之道》觀念,指出品格並非單指善良助人,也包含能幹、守信、敬重、愛護及勤勉等特質。王晴建議家長平日應多觀察孩子對各項事物的行為、表現,總結孩子的個性、特質、天賦。教養過程,家長要學習讓孩子自己做選擇,並尊重孩子的決定。 

百位家長討論不停,一名林姓家長主動分享,終於意識到觀察孩子的個性特質,並且從中學會去感同身受,找回自信,覺得自己可以幫助孩子更好成長。

王晴補充,發現孩子品格偏離,要適度處理。尤其在孩子做錯時,以引導取代責罵,讓孩子看見有更好的選擇─讓孩子知道哪些部分做得好,哪些部分可以再改善,才有助於孩子學習成長,為自己的選擇負責。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x