孩子被霸凌 最怕大人強出頭

根據兒童福利聯盟歷年來的調查發現,六成的受害者面對霸凌的當下多選擇隱忍,而實際上會向老師求助的人只有三成受霸凌,孩子們採取「忍耐」居多,其次是報告家長,再其次才是告訴老師。顯示孩子受欺凌時,甚少尋求成人幫助,並缺乏有效的因應措施,而持續受到霸凌傷害。
 
孩子採取「忍耐」居多,主要認為「告訴老師沒有用」、「擔心報告老師可能無法解決問題,反而引來報復」、「報告老師可能暫時有用,但是之後還是會被欺負」。孩子們的普遍認知,卻顯示出在校園霸凌的議題上,大人需要更謹慎、適當的處理,才能消弭同學之間的人際傾軋,使霸凌不再成為孩子的夢魘。
 
日前親職教育專家王晴受邀為苗栗縣教師提供反霸凌演講。她表示,大人發現孩子被霸凌,先不要急著為孩子「爭一口氣」,而是要有耐心「傾聽」和「陪同」,引導孩子描述事件,發掘真相,再和孩子一起設想、模擬情境、沙盤推演,找出杜絕霸凌的可能方案;或演練逃脫危險環境的方法,保護自己免於受暴;亦可以盡量往人群靠進,或成群結隊最安全。她分享曾讓孩子在鏡子面前,練習臉部表情和肢體動作,做到抬頭挺胸、鼓起勇氣,向對方說出:「你這樣讓我很不舒服,請你停止。」讓對方意識到錯誤,成功不在受欺負。
 

王晴引用品格教育家. 羅恩 賀伯特著作《快樂之道》說明:「除非孩子最後能夠自力更生並且很有道德,否則,這個孩子將無法生存得很好。」 呼籲家長們,每一個霸凌問題的解決之道都不會完全一樣,處理霸凌的關鍵就是,讓孩子擁有面對危險的能力並做出有自信的反擊,用理性和智慧化解危機。因為唯有孩子自己發展出的「抵抗力」,這才會是最佳「生存力」。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x