第六屆亞太青少年人權高峰會在台舉行,關注全球難民與貧困議題

(329日南投訊)今年邁入第六屆的《亞太青少年人權高峰會》,於我國南投縣溪頭米堤大飯店盛大登場。今年主題為探討全球貧困與難民流離失所等國際議題,同時也紀念聯合國世界人權宣言七十週年。與會的嘉賓來自8國,包含日前獲頒UN SDG Action Award(譯:聯合國永續發展目標行動獎)得主Ashan Perera來台發表演說。我國矯正署主任秘書周輝煌、法務部周文祥檢察官、米堤飯店集團總經理李麗裕、南投縣政府縣長代表黃世賢、前南投縣長李朝卿、南投縣前教育處長李玉蘭、臺大實驗林處長蔡明哲、中興工程董事長曾叁寶、臺北大學校友中心主任鄭惠萍、吳尊賢基金會董事吳英辰、台中糕餅工會理事長周子良等貴賓參與交流,現場亦坐滿來自中興大學、台北南華高中、輔仁中學等校將近200位嘉賓,規模相當盛大。

 

活動一開始,來自美國阿根廷裔女歌手Sophia Angelica獻唱「We are the world(四海一家)」,為現今仍漂泊在外的難民祈福,也希望能凝聚全球的力量,改善他們的遭遇,令不少與會者動容。

 

主辦單位國際青少年人權協會會長Mary Shuttleworth指出,根據聯合國難民署統計,全球有六千五百萬人被迫離開家園,其中兩千五百萬人是難民,超過半數是未成年者。她表示,難民人口甚至比台灣總人口加起來還多,他們的生命權堪憂。

 

來自斯里蘭卡的青年人權大使Ashan Perera,剛自德國波昂獲頒聯合國表揚,125國近800名候選人中脫穎而出的他趕赴台灣參加盛會。

歷經國家近20年內戰的他,自8歲起就開始參與當地的人權組織與活動,為弱勢者發聲。他表示,斯里蘭卡走出內戰後,現在則需面對走出霸凌與貧窮的問題。

 

地主國台灣今年獲遴選的三位青少年人權大使分別來自台北教育大學音樂系林榛柔、中興大學化工系學生曾瑋富、松山農工譚凱文。其因參與國際志工服務、關懷弱勢以及藝文領域等傑出貢獻獲肯定。其他則有來自美國、阿根廷、日本、斯里蘭卡、印度、尼泊爾、馬來西亞等國家的人權大使與代表來台國際交流。

 

人稱「米堤爸爸」中華國際人權促進會榮譽理事長的李麗裕自從戰勝病魔後,投入關懷弱勢學童的教育權、青少年矯正、發放獎學金等各項慈善公益活動。自六年前開始與中華國際人權促進會創會理事長許雅琛投入亞太人權高峰會議的承辦與執行,李麗裕表示,能夠看到這些孩子沈浸在正向教育的陶冶中,一個個變得更負責任、更屢行公民義務助人,他覺得比賺錢更有價值與意義。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x