中秋望月 戲說嫦娥 寓教於樂 太平附幼學童樂翻天

【記者陳世旺報導】「切柚子、剝柚子,剝了柚子戴帽子,戴了帽子吃柚子。」琅琅上口的中秋節兒歌,就在臺中市北區太平國小幼兒園傳送開來,老師們粉墨登場,親自演出后羿射太陽、嫦娥奔月中秋戲劇,讓孩子們開心過中秋。

幼兒園林雅芬主任表示:為了讓孩子們過一個不一樣的中秋佳節,特別和老師們設計中秋節統整課程,包括:柚子兒歌帶動唱、中秋節閩南語歌謠教唱、畫說中秋、戲說嫦娥等主題。

老師們希望增強學習效果,還編了生動活潑的戲劇,租了戲服,事前利用課餘時間排演,讓后羿、嫦娥、王母娘娘、玉兔一一從故事裡走出來,活生生地呈現在學生們眼前,配合參與式演出,讓后羿與十個學生裝扮的太陽即興表演,極為有趣;大家非常專注欣賞表演,看了時而目瞪口呆、時而開懷大笑,印象更為深刻。

幼兒園學生王念謙表示:我最喜歡嫦娥,因為她心地很善良,不過她已經飛到月亮。

另一位學生趙又葵則說:我喜歡后羿,因為他很英俊,力氣很大又很厲害,一口氣就能練續射下九個太陽。

林嫙樂接著說:我覺得王母娘娘很漂亮,我也很想穿她的衣服,中秋節到了,我最喜歡吃柚子、戴柚子帽。

                                                                             余益興 校長:互動式戲劇演出寓教於樂

台中市 北區太平國小校長余益興 表示:中秋節是傳統民俗節日,應該從小教育孩子認識固有文化,向下扎根,所以幼兒園規畫中秋節主題課程,在中秋節前夕陸續展開一系列教學活動,融入學生們的生活經驗,學習本土語中秋節閩南語歌謠,更透過互動式戲劇演出,讓故事裡的人物穿越時空活了起來,吸引學生們的目光,寓教於樂,達到學習的最佳效果。

 

 

 

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x