內政部表揚277個宗教團體投入社服 推宗教觀光暫緩宗團法

為肯定宗教團體對台灣社會的貢獻,內政部於日前假新北市政府多功能集會堂,舉行一年一度的宗教團體表揚大會,今年總共頒發292個宗教團體獎,除佛、道、基督、天主等傳統教派,也有以儒家思想為宗旨的儒教,二十一世紀新興宗教山達基教等。內政部長葉俊榮表示,眾多團體投入社會服務展現台灣特有的宗教文化風景。
 
內政部長葉俊榮1日下午親自出席宗教團體表揚大會,親自頒獎給277個宗教團體,以及15個獲行政院獎勵的宗教團體,希望透過表揚,讓宗教團體持續發揚良善力量,帶動社會大眾感恩惜福之情,希望社會能展現永續美好的信仰力量。
 
內政部自民國65年起對於興辦公益慈善或社會教化事業績優之宗教團體予以表揚,今年已邁入第41年,是宗教界一年一度的盛會,受內政部表揚的宗教團體,都是在興辦公益慈善或社會教化事業上具有特殊貢獻、著有績效或聲譽卓著,經各級宗教主管機關推薦,再經由內政部宗教事務諮詢委員會組成小組審查後產生。
 
這些獲獎的宗教團體引領良善社會風氣的標竿,配合政府政策、推動環保節能、動物保護、端正禮俗、兩性平權、反毒宣導等社會教化事業,締造溫馨祥和社會。
 
葉俊榮指出,每當台灣有天災發生,宗教界常常不分彼此,最先伸出援手,在物質與精神上提供受災民眾支撐,是政府非常重要的夥伴。許多宗教團體也響應政府政策,共同推動兒童福利、青少年反毒戒毒、婦女性別權益、老人照護、身心障礙者服務等公益活動,也與政府合作推動「好人好神運動」,引發社會很多正面迴響。
 
葉俊榮表示,要將台灣特有的宗教文化資產推向國際,建立宗教文化觀光品牌,開拓台灣宗教觀光市場。內政部已完成開發「台灣宗教文化地圖」網站及APP,並已完成「台灣宗教百景」英語版,預計年底完成日語版,未來還將開發多國語言版本,要讓世界看到台灣多元的在地宗教文化。
近期「宗教團體法」立法引發爭議,內政部長葉俊榮致詞時表示,內政部秉持宗教自由、多元的原則,非常審慎地在推動「宗教團體法」立法,不過,由於宗教界還有不同的意見,所以內政部已暫緩立法,未來會持續加強溝通、說明,等到有共識後再推動。
 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x