視障者心不盲學習「有效」溝通 營造良好人際互動

對盲人來說必須成天生活在模糊和黑暗世界裡, 面臨多變的外在環境,如何「眼盲心不盲」,成為一個重要的課題! 近日,嘉義市盲人福利協進會力邀知名講師林妙香, 幫助視障者開創一個豐富多彩的心靈花園。

 

林講師表示,「這群夥伴視覺功能雖有不便, 但從未停止他們學習成長的那份熱誠的心, 我也從他們身上學習很多。希望能幫助他們擁有溝通方法, 創造更溫馨的家庭生活。」

 

因此,她對這群夥伴說明如何「懂得溝通,相處輕鬆」, 分享人際溝通的訣竅,更邀請在場夥伴上台演出互動廣播劇, 使視障朋友們「聽出」如何有效溝通,營造良好的人際關係, 效果奇佳;林講師還引用美國品格教育家L. 羅恩 賀伯特《快樂之道》一書中的訊息,鼓勵在場夥伴: 讓家人有成功的幫助,創造和諧的家庭氛圍,深受視障夥伴的喜愛。

 

嘉義市盲人福利協進會理事長陳麗華表示,林講師的分享很生動, 會員感到獲益良多,參與非常踴躍,全場的互動真的太棒了!

 

其中一位視障夥伴分享,有些時候與他人互動, 要先站在對方的角度思考,不要只想著自己的需要、 急著向對方解釋或抱怨對方,要先冷靜自己的情緒,傾聽對方細說, 再好好告訴對方自己的感覺,真的就會有成功的人際關係!

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x