不論課綱怎麼改 成功人生從培養孩子獨立自主開始

孩子別怕跌倒,人生每一刻都是新起跑點

107學年度,新課綱正式啟用,孩子將面臨新的多元升學選擇,如何為孩子打好升學基礎讓所有父母傷透腦筋,就怕孩子輸在起跑點。快樂之道基金會親子教育講師林妙香分享,比起過度憂慮「最優選擇 」擔心孩子吃虧,更重要的是培養他的責任心與自主力。

 

今年八年級的學生將會是第一屆適用新課綱和新的考試制度的學生。除傳統考試入學外,還包含繁星推薦、個人申請及特殊選才等入學管道,讓每個孩子都可以因其不同的志向選擇最適合自己的領域。但卻有不少家長認為新的課綱過於複雜,反而拖累學生學習時間,壓力更大。

 

親子教育講師林妙香表示:「人怕的不是壓力,人怕的是沒有能力。孩子們學習的過程中,看到的身教、遇到的老師、學到的方法、做的決定等等,都可能變成一個新的起跑點,這可能是好事也可能是壞事。但重要的是培養學生站起來的能力,每一次遇到人生的轉折或跌倒之後,又是一個新的起跑點。

 

林妙香引述哲學家L. 羅恩 賀伯特著作內容「快樂在於從是有價值的事」,因此呼籲青少年多方嘗試,找出興趣,穿越障礙,堅持達成目標就是成功。一個起跑點的輸贏不能訂未來生死,即便起跑時贏了一些,人生還是要不斷學習知識、練習熟悉,並應用所學去幫助和創造,如此「贏在起跑點」才有意義,否則不過是贏在開始卻輸了未來。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x