美國搖滾WD-HAN來台 傳達「人權」真諦

由中華國際人權促進會、國際青少年人權協會共同主辦的「2017 大學人權國際交流巡迴演講:提升青少年競爭力國際交流」, 連續六年與多所大學、高中、國中一同合作辦理人權宣導, 讓人權觸角觸及到近4萬名青年學子,今年度更是邀請到美國搖滾W D-HAN樂團擔任分享嘉賓,來與學子們共同激盪人權新思維。

 

國際人權大使-美國搖滾WD-HAN樂團, 以音樂及行動劇的呈現方式,引導青少年學習互相尊重, 並告訴青少年克盡義務與擔負責任的重要性,並藉由「 世界人權宣言」三十條基本人權影片,來闡述人權的普世價值, 其中包含「人天生自由而平等」、「不要有差別待遇」、「 行動的自由」、「社會保障」、「沒有折磨」等, 讓同學了解宣言背後的歷史及真義, 並探討現代青年對自身權利的認知。

 

主唱Spencer Barnes拋出不少議題讓大家反思,其中一條「 不要有差別待遇」更是引起眾多學子的共鳴,同學紛紛舉出「 自己有被霸凌過」例子,包括「經濟能力」、「身高胖瘦」 等不同類型歧視,都是平常可知可見的狀況,尤其是「外貌」 的歧視,無論是求學時期到進入職場皆有耳聞。WD-HAN樂團的 成員坦言,小時候曾對體型豐腴的女生惡言相向、恥笑她的身材, 但當他們懂得互相尊重後,已經不再取笑別人。

 

參與國際交流的女同學說:「世界的另一端,有人為了維護人權, 願意來到一個不熟悉的環境來發聲與分享自己故事, 這讓我了解原來可以用自己的力量去做些事, 我願意從自己身旁開始做起。」 另一名曾經是施暴者亦是受霸凌的學生表示:「參與了這活動後, 我才知道原來自己曾經搶走他人的人權, 讓我開始覺得要善用自己的人權去幫助別人,落實人權第29-責 任。」

 

中華國際人權促進會許雅琛理事長也特別強調,「世界人權宣言30 條中最重要的就是負責任」,她比喻說:就像工作時沒有負責任, 老闆沒有賺錢,你就沒辦法享受福利一樣, 並不是只是一味的要求權利,而忽略了負責任的義務, 讓同學了解權利和義務之間的對等關係。

 

中華國際人權促進會、 國際青少年人權協會長年來於國內外推動人權教育, 期望未來繼續透過國際交流活動, 讓我國青年學子從中獲取更多的國際觀, 且也能藉由這些人權大使的故事, 反觀自己生活在安全無虞的環境台灣, 應當要珍惜安全居住權的權利外, 也能開始推動人權在自己生活周遭,讓社會更美好。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x