不讓親子教育淪為單行道 好溝通是關鍵

經濟不穩,社會價值觀劇烈波動,父母帶著對未來的揣揣不安,不想讓孩子輸在起跑點,總希望孩子依循規劃,走上最有保障的未來。但新世代的孩子崇尚自由,想要展現自我,常因親子理念不同造成衝突或是壓抑自己的想法,但有夢不能追、完全依循規劃的孩子,人生就一定成功嗎? 親子專家王晴表示,新時代必須要有能力包含獨立思判與「受挫力」,好溝通更是不可缺少的關鍵。

 

家長認為自己在意的是孩子的未來,但這未來卻不包含孩子的感受以及夢想。自嬰兒出生,家長就開始規劃要讓孩子學什麼樂器、讀什麼學校、選哪一種職業比較好,也常以自己的希望要求孩子的成績,考試成績這種被量化結果,就成為比較孩子前途的依據。不想讓孩子輸在起跑點,但在這樣的環境下,孩子還有築夢的勇氣嗎?

 

王晴認為:「在教育這個領域中,我們忽視了溝通的重要性。」家庭若沒有互動,只有父母說話,沒有小孩發言,如何培養獨立自主的性格?

 

全球領先的芬蘭教育著重培養孩子主動思考、主動提問、自己找答案的能力。他們認為教育人士、家長與學生間,應該要是平等的,相互之間尊重對方的立場才有溝通的機會。將溝通視為人際樞紐的人道主義者L.  羅恩  賀伯特提出「你越能夠融入孩子,你越能夠幫助他」,王晴建議父母以溝通為基石,提升孩子「受挫力」,幫助他放手做自己,成功走出自己的路。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x