擺脫權威形象 台灣新好爸爸親子教育不缺席

親子教育都是媽媽的事? 父親專職辦黑臉壓制孩子胡鬧就好? 長 年辦理「家有NG小孩,成為情緒改造師」的親子專家王晴提醒, 父母無共識,當心製造NG孩童,父親親子教育意識抬頭, 父母齊心,孩子成長更順心。

 

台灣家庭受傳統價值觀影響,怕孩子調皮惹事生非, 部分父親常選擇老一輩的育兒心經一吼二罵三家法。 但隨著孩子年紀漸大,家法無法形成威攝,親子又溝通不良時, 冷戰隨之而來,家庭和諧氣氛也總因親子衝突而被打破。

 

親子專家王晴認為,家庭教育的可貴在於讓孩子有機會看見問題、 解決問題。父母不只是說教講道理,更要問對問題, 引導孩子思考自己的所作所為,學習自省而後進步。

 

她表示,成功的家庭教育需要家長雙方一起參與, 不會只是媽媽或爸爸其中一方的責任。缺乏共識,媽媽說一套、 爸爸做一套,只會讓孩子變得無所適從。

 

王晴從事親子教育10多年, 近幾年父親參與親子活動的比例逐年提升,從10多年前一場活動百 分之二、三,到近期百人中有三分之一是父親, 可以看出新好爸爸也渴求擺脫傳統權威父親的意識形態, 並意識到親子教育的重要性,期望找出不一樣的教育方式。

 

做父親的沒有幾個喜歡天天又吼又叫的, 實在是養育孩童沒有說明書,一切都是從零開始。生活常識指南《 快樂之道》作者L. 羅恩 賀伯特建議父母要做孩子的朋友,權威壓制無法取代良好溝通, 不論孩子變成遇事就順從或是什麼都反抗,都不能讓孩子活得快樂。

 

王晴表示給予孩子正能量,跟他站在同一個高度,聽見孩子的聲音, 看見孩子的需求,才能真正站穩腳步幫助孩子做得更好。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x