慈濟防災救災科學營苗栗開辦

【記者陳世旺報導】慈濟基金會24日至26日在慈濟台中靜思堂與苗栗聯絡處舉行「2017救將!防救災科學營」,期盼透過專家領域學者的「名人開講」,凝聚創意解決方案的「點子松」與前進災區的「實境體驗」,了解災前、災中與災後的科技與資訊應用,引領另類全民國「防」,期待凝聚網路世代對災害的認知與共識,落實防災概念,人人共同守護家園。

近年來全球天災不斷,臺灣則因地理環境影響,位處環太平洋地震帶,又受極端氣候變遷,旱、澇情形逐年明顯,小小島國,已將佛教所稱「地水火風、四大不調」的狀況,幾乎盡現在前,國土脆弱如此嚴重,直接危害人民生存空間,不等災害來臨時令人措手不及,在每一次的災難後,更應省思如何防災、減災、備災。

細數臺灣歷年來遭受大型天然災害,1999年九二一大地震、2009年莫拉克風災後,大型災害的頻率正以令人難以想像的速度遽增。2014年澎湖空難與高雄氣爆、2015年南港空難、八仙塵爆與蘇迪勒颱風、2016年台南大地震在年節前夕震碎無數的家園、尼伯特風災重創台東、莫蘭蒂風災肆虐屏東半島,面對災害已經成為台灣社會的重要課題!
慈濟基金會於2017年推出「Fun大視野 想向未來」計畫,其中的重點活動「救將!防救災科學營」,就是號召全國對參與社會公共議題、永續發展、氣候環境變遷、防救災議題有使命的青年站出來。

25日上午在台中靜思堂,活動邀請天氣風險管理開發公司總經理彭啟明、海棠文教基金會前執行長陸宛蘋、OSM開放街圖社群理事長鄧東波、Flying V 創辦人林弘全、Pansci總編輯鄭國威及究心公益科技執行長莊國煜等專家學者,從多元面向領域,帶領學員認知災害。

25日下午,接著前往慈濟苗栗聯絡處,透過模擬災區的「實境體驗」,在慈濟志工引導及介紹下,親自操作各式慈濟的「慈悲科技、賑災設備」救災器具,有行動廚房、組合屋、帳篷、福慧床、淨水器等。
在報名的154位青年朋友當中,任職工研院的王裕祥表示,莫拉克風災發生時,他在嘉義宏德高職任教職,親眼目睹學校地下室淹水的驚駭畫面,讓他意識到全球暖化和複式合災害是不可忽視的議題,所以他曾參與綠色魔法學校的導覽志工。

災難的實境模擬給王裕祥豐富的想像力,他發明一臺自動洗髮機,也申請專利,參加了這次體驗營後,他認為自動洗髮機可以運用在救災現場,但是他更覺得「預防甚於治療」的概念,所以想繼續研發,作為未來不可預期的災難發生時,有效的救災工具。

慈濟基金會表示「防救災科學營」活動課程是以實務學習為主軸,有認識災害、網路科技與社會實踐相關資訊的應用,災害情境模擬與救災科技設備的操作,讓青年朋友從學習中走入防救災領域,學習防災與救災知識,也期待透過營隊所學,未來能回饋鄉里之間,為居住的家園盡一份心力。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x