高濃度漂白水才能消毒腸胃炎病毒

【記者陳世旺報導】今年流感疫苗的接種率提高,冬天的流感疫情減緩了很多。但是在去年底迄今,病毒性腸胃炎比去年有增加趨勢。中國醫藥大學小兒科醫院腸胃科醫師陳德慶擔心【一人感染,全家得病】的病毒性腸胃炎肆虐,只要出現上吐,發燒、下瀉,就得馬上就醫,並且做好勤洗手、食物煮熟和環境消毒的動作,醫界呼籲高濃度漂白水才能達到消毒效果。

                                          開學到清明節是病毒性腸胃炎高峰期

兒童腸胃科醫師陳德慶指出,從10月開始一直到隔年的4月左右都是病毒性腸胃炎的高峰期, 雖然大部分患者的情況都不會太嚴重,也都能自行痊癒, 但某些病毒例如諾羅病毒和輪狀病毒, 還是有可能造成嚴重的後果和大規模的疫情,尤其是對於5歲以下和 有特殊疾病的孩子,家長更要小心,一旦有人生病了, 全家都要認真消毒和暫時隔離生病的小朋友, 以免疫情在家中擴散開來。

                                         預防三部曲:勤洗手、食物煮熟、環境消毒

 病毒性腸胃炎就是病毒造成的腸胃發炎,症狀包括噁心、嘔吐、 腹脹、腹痛、腸瀉、發燒、肌肉痠痛等。病毒性腸胃炎的傳染力很強,感染後1到3天出現症狀, 只需很少的病毒就足以致病。此外, 病人在還沒有症狀前就可能會傳染病毒, 而這些病毒在環境中的生存能力又很強, 所以病毒性腸胃炎常常會一人得病,全家遭殃。

病毒性腸胃炎是典型的病從口入, 就是病毒從嘴巴進入消化道後引起症狀。要預防病毒性腸胃炎就是做好手部清潔、食物煮熟和環境清毒, 避免手部接觸到病毒後再送進嘴巴裡。

                                        0.5%高濃度漂白水才能消毒腸病毒

陳德慶醫師呼籲,酒精對病毒性腸胃炎的預防效果不好, 應該要使用【氯系】較高濃度的漂白水才能確實殺死病毒。使用0.5%漂白水【200CC的漂白水混合1000CC的水】來清除嘔吐物和排泄物,包含衣物、器具、地面。清潔人員須戴口罩和手套、使用拋棄式紙巾,不可用抹布,擦拭漂白水需靜置30分鐘再清洗

                                     及時就醫!補充水分和電解水

 目前沒有殺死病毒的特效藥, 因此治療病毒性腸胃炎是以支持性療法為主。 適當地補充水分和電解質,同時給予藥物來緩解症狀。 如果沒有併發症,多數病人會在2-3天內好轉。 如果嘔吐可以控制住,病人也願意喝水, 可以先讓病人以口服電解液的方式補充水分,不一定要打點滴。 除非病人因為持續嘔吐或疼痛不適等原因而無法或不願進食, 或是有脫水的徵兆,例如嘴唇皮膚乾燥、哭卻沒有眼淚、 沒有小便等,這時就要到急診室打點滴。

揚善採訪專線0980-650-389

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x