台中市青年事務審議會第二次會議 青年代表與市府交流熱絡 提出多項建言

(記者許秋煌報導)台中市首屆「青年事務審議會」,自6日起一連五天在舊台中縣議會大樓召開第二次會議, 9日上下午,分別由副市長林陵三及張光瑤率局處代表備詢。青年代表關切議題廣泛,包括輔導農民發展、農業生產、實驗教育、志工推廣等,市府局處代表也一一回應,雙方互動熱絡。市府表示,透過青年事務審議會,該府更了解年輕人關心的議題,同時可讓未來市政施政更加年輕、開放,服務更符合全體市民的期待。

台中市全國首創遴選63位15至35歲的青年組成「青年事務審議會」,經過去年第一次會議運作後,9日舉行第2次會議議案總研商。

青年代表柯朝元表示,市府輔導農民發展不遺餘力,但在海線區域,黃豆栽種不易,建議市府應加強協助輔導栽種,提高品質及收益。他並關心大甲芋頭種植面積擴增,若實際需求不多,到時可能造成生產過剩而導致價格下跌,農民會得不償失,值得市府重視和注意。

農業局表示,在濱海地區的大豆契作栽種上,該局會積極與改良場合作,持續輔導農民提升作物栽種品質;有關大甲芋頭種植,將加強宣導作物種植應以優先提升品質為導向,如果市場真的產量過多,將以輔導製成加工品方向來處理。

青年代表邱詠恩則關心台中市推動實驗教育、規劃東勢高工舊址成為實驗教育園區,以及推廣志工參與上所做的努力。

教育局表示,有關實驗教育,台中市致力推動實驗教育,東汴、中坑國小已自104學年度起實施創新混齡實驗教育,市府去年並成立全國第一所原住民族實驗小學「博屋瑪國小」,希望傳承原住民的傳統文化,後續會將公辦公營國中實驗教育納入研議;而東勢高工實驗教育園區已辦理土地撥用事宜,並在日前邀請學者專家進行會勘,規劃研發中心進駐。

針對推廣志工參與事宜,社會局表示,為落實市長林佳龍打造台中成為志工首都的願景,國際交流、志工質量倍增都相當重要,市府去年首次舉辦國際志工工作營,吸引85位在地青年與47位海外青年志工參加社區服務;今年志工營預計擴大招收100位海外志工、200位在地青年,期許吸引更多在地青年回來台中,共同打造志工首都。

台中市政府表示,9日第2次會議議案總研商,青年代表各個都把握發言機會,對於教育、農業、環境保護、觀光、文化等多元議題提出各項看法和建議,充分顯示青年代表的投入與關心,他們的努力和用心令人欽佩。

 

 

採訪專線:0933-548469

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x