責罵無助停止霸凌 人團呼籲人權需融入教育

新北市國中校園驚傳霸凌事件,15歲的小花(化名)去年轉學到三重某國中,因拒絕幫同學跑腿,被同學摸下體、言語嘲諷,疑遭霸凌長達一年。向校方反應後霸凌卻越演越烈,上個月更收到王姓同學寫的恐嚇信。
 
人權大使許謹麗指出,許多人被霸凌後,大多數會選擇悶不吭聲的作法,因為擔憂說出來會傷害人際關係或招致更多傷害。但是沉默並無法真正處理掉暴力的問題。唯有當下立即表達與處理方能帶來改善,否則將會讓霸凌者軟土深掘,甚至認為欺負他人是正確的作法。
 
如何避免霸凌越演越烈,人權教育親子團團長黃麗影說:「必須讓人權教育從小就扎根。」她分享,她的孩子曾經是被霸凌的對象,但她知道譴責無法讓霸凌者停手,所以她決定用知識替代責罵,因為只有自己去察覺到後果,孩子才能夠真正的體會是非對錯。」
 
她每周為3年級的學生提供人權教育課程,冀望藉由教育讓學生能夠從學習中學著去尊重與包容。另外也希望孩子們能夠像美國人道主義者L. 羅恩 賀伯特先生所言,讓人權落實於生活中而非理想。
 
經歷了一學期的人權薰陶,25位孩子各個對人權都有深刻的體會與感受。就在寒假前夕,黃團長特別舉辦了一場人權同樂會,讓孩子在輕鬆快樂的情境之下,彼此分享著收穫。
 

校長為這25名學生頒發結業證書,讓孩子能夠體悟到能力越大,責任也相對的越大。其中有一位男同學表示:「很開心拿到證書,人權知識讓我覺得很重要,希望更多人可以認識到這些。」黃麗影則冀望這些人權小種子發光發熱,將人權理念擴散給更多人。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x