過年期間多溝通 別讓兒少深陷暴力陰影

家庭及校園暴力衝突事件頻傳,兒少受家暴及霸凌案件亦大幅增加兩成。這些未滿18歲卻遭受暴力陰影的國家未來梁柱,卻可能成為下一個家創兒、不幸少女,處理不當恐影響終生。山達基教會呼籲普及人權教育,維護兒少正向人生觀。
 
根據衛福部公布去年度113保護專線統計,一年裡共處理127千多通有效求助電話,分析發現,國內保護案件仍以「親密關係暴力」為最大宗,占約五成,雖女性受害者居多,但是男性也有略增趨勢。
 
鑒於暴力衝突對於兒少的嚴重影響,山達基教會公關蔡宜郡表示:「教會秉持著創始人L. 羅恩 賀伯特先生的理念,推動人權教育已有十多年的時間,平常日除了到校園提供演講宣導外,日前莒光國小校慶也設計人權遊戲以寓教於樂的方式,讓學生體會到人與人之間互助與包容的重要性。」
 
山達基教會表示,校園即將放寒假而年節也將近,這是家庭更加密集的互動時間,同時也會是暴力事件發生高峰期,專家呼籲親友特別注意受暴女性求助訊息,只是「勸和」,無助終止暴力發生。
 
據衛生局研究資料,兒少即使未受虐,但若目睹重視的家人衝突也會造成兒少創傷反應,對其身心發展有長遠的影響,目前家庭暴力防治法已將目睹暴力的兒少納為保護主體,透過社政單位與教育單位的橫向連結,讓學校的輔導資源與社工服務可以共同協助。
 
蔡宜郡表示「年節即將到來,教會也會提供更多人權宣導活動,來讓青少年能夠獲得正確的人權知識。」
 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x