把脈雙金園藝場 打造GACP枳殼科學種植示範基地

【記者蘇烟江西報導】樟樹第50屆全國藥材藥品交易會期,台灣瑞光生物科技葉鳳強董事長及首席顧問田德智教授應黨委書記付小文和園藝廠長鄔海龍等領導的盛情邀約訪江西省雙金園藝場。付書記介紹,雙金園藝場建於1956年,是江西省農業廳下屬的正處級事業單位。土地總面積21.5平方公里,是一個以園藝科研、生產為特色,集科研、良種繁育、農業技術推廣,以及糧油、食品、茶葉、藥品生產及其加工,建築、水產、畜牧養殖、中藥材種植等多產業發展的大型綜合性國有農場。

雙金園藝場域位於東經115°59′、北緯27°55′,屬典型亞熱帶氣候,氣候溫暖濕潤,年平均氣溫17.6℃,年積溫5622℃,年降雨量1600mm。土壤為具代表性的第四季紅壤,地勢平緩,土層深厚,擁有以柑橘類為主的果樹品種184個,其中承擔的國家948專案有26個品種。在所獲的眾多榮譽中,付書記重點提出在2007年8月雙金園藝場為江西省農業廳、江西省人民政府指定為贛台農業合作試驗區,與海峽兩岸農業技術交流合作有著十幾年的深厚基礎和成熟條件。付書記同時告知台灣瑞光生技團隊,樟樹市政府近期剛確定將發展5-6萬畝枳殼種植計畫。

藉由實地參訪與專業探討,台灣瑞光生物科技首席顧問田德智教授表示現代國內的傳統農業種植普遍存在著環境污染及農藥殘留等安全問題,直接導致農產品品質差、產量低、經濟效益不高等狀況,而台灣農業不僅在安全性、科技性、創新性、經濟性在全球範圍內都享有美譽,而且在傳統農業向休閒觀光農業轉型的道路上也有獨到的心得。田教授瞭解江西樟樹相關情況後建議,在“中國藥都”的江西樟樹,擁有全國三大中醫藥材集散中心之一地理資源優勢,傳統農業瓶頸的突破點應從中草藥開始。針對如何讓樟樹中藥材品質與世界標準接軌,如何推動全省中藥材在全國行業領域內樹立標杆地位,讓世界知道江西樟樹中藥材的地位,田教授以雲南一家專業從事銀杏種植加工企業為例,2015年開始從選種、育苗、栽培、生長、採收、加工、倉儲、包裝、運輸在內的一系列流程進行科學嚴苛的管理和控制,實踐GACP(藥用植物種植和採集品質管制規範)國際高標準,在2018年5月18日該企業的銀杏種植基地正式通過歐盟GACP的認證,成為全國首家通過歐盟GACP的認證的銀杏種植基地,標誌著該銀杏葉原料可作為藥用原料出口歐洲,打開了通往國際高端市場之門。

此外,田教授指出在南京江北經濟開發特區,已經建立嚴格遵循GACP標準的丹參種植示範基地,付書記對此十分認同,亦表達了強烈的意合作願,雙方確立初步合作方向為通過與當地龍頭企業合作,建立5-10畝枳殼科學示範種植基地,嚴格按照GACP標準管理,爭取2-3年內通過歐盟GACP認證。

責任編輯:陳世旺

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x