江西省組團探訪【澄清湖海洋奇珍園】秘境

【記者陳世旺報導】中國經濟起飛,政府當局著重生活層次提升,健康產業和文創產業是施政重點,江西省樟樹市組織部長蔡秋林率團來台灣參訪全台唯一集海洋生態、休閒觀光、教學於一體的【澄清湖海洋奇珍園】,

    參訪團有樟樹市組織部長蔡秋林、樟樹市副市長黃堅、商務局孫小平局長、台辦主任黃珠華、閣山鎮委員會書記鄔海龍、街道黨委書記周武文、市委會辦公室主任賴全軍。在澄清湖海洋奇珍館董事長徐志源博士親自導覽解說。

 揭開蔣介石先生行館”澂清樓”神秘面紗       

       1959年蔣介石總統在澄清湖行館挖秘密隧道,最為地下指揮中心,解嚴後,曾荒廢20年,如今轉型為海洋奇珍園,對外開放,揭開當年神秘面紗,增添旅遊素材。

     深鎖近50年的秘道座落於風光綺麗的高雄澄清湖內,為早期先總統蔣介石先生,為防備核子戰爭爆發,作為指揮中心的地下碉堡。秘道入口設有重達5000公斤的防核爆門,碉堡內長200公尺,總面積約為670平方公尺,整體內部建築結構,堅固如銅牆鐵壁。館園四周綠意盎然,花樹林立。沿著外圍步道小坡步行約200公尺處,可見”澂清樓”,當年蔣介石先生和夫人宋美齡女士靜思養身的秘密行館。 

     珊瑚館珍藏地球罕見化石

同列為佛教七珍寶之一的萬年巨型化石硨磲貝,重達數百公斤,為地殼造山運動後浮出海平面風化所形成,珍貴稀有。珊瑚館可見紅白、松竹梅、蓮花、玫瑰、靈芝、大角鹿…等一般珊瑚館罕見的物件。化石館則可見三葉蟲,恐龍蛋,中龍龜,蟹、蚌、五爪貝、鐘螺、菊石、夜光螺、象、鯨…等。另展覽琳瑯滿目,外型獨特,型態各異的天然海貝以及天然意象自成的奇石。

         近距離與珍奇海洋生物接觸

     有別於其他大型海洋海生館,館內的觀賞水族海洋生物,以’’奇特怪異罕見,近距離的接觸與感動’’為特色主題,例如有海中貴族美名之稱的豹紋鯊、有劇毒的海蛇、奇幻飄浮的水母、父系生殖的海龍與海馬、會用鰭走路的老人魚、奇幻美麗的海珊瑚、色彩豔麗的海蘋果、善於偽裝的石頭魚、五爪硨磲貝、海底總動員裡的尼莫多莉與派大星…等甚多樣來自世界不同海域獨特稀有的海洋生物品種。

     生物基因博士徐志源:活化海洋奇珍園提振觀光產業

     澄清湖海洋奇珍園董事長徐志源是美國科羅拉多州立大學生物基因遺傳學博士,學有專精,科技繁殖黃金海馬、水母、鸚鵡螺、鮟康魚,海洋生技繁殖魚類技術享譽國際,定居美國28年,專程回台擘劃澄清湖海洋奇珍園,打造文創、休閒、生態、教育等多功能觀光園區。除將此防爆地下秘道保留其原有地形建築結構外,並投入數億鉅資改建其為以結合動態奇特海洋生物與靜態珍稀珊瑚、化石海貝與奇石…等珍藏物品的雙主題的展覽博物館,全台唯一,江西參訪團看了都嘖嘖稱奇,讚嘆是值得尋幽探訪的好地方。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x