青島市媽祖文化節 帶動兩岸商機

【記者陳世旺報導】青島市媽祖文化聯誼會從4月29日-5月3日舉辦首屆媽祖文化節,吸引了來自新加坡、印尼、馬來西亞等國家,和臺灣地區、澳門的媽祖聯誼會及宮廟百餘家、福建湄洲媽祖祖廟,以及文化、旅遊、經貿等近千人參與。臺灣商品及農特產品也在現場進行展售,透過此次活動更積極促進兩岸文化、經濟及相關產業交流。

首日4月29日,以“天下媽祖,祖在湄洲,恩澤青島,福佑中華”為主題的青島市首屆兩岸商貿展在四方長途汽車站拉開了序幕,青島市政協劉光燁副主席、市人大民僑外辦王岐主任、農工黨青島市委副主委趙起良即青島市媽祖文化聯誼會會長;及市北區童煜副區長等領導均出席了媽祖文化節系列活動首場開幕式,場面熱鬧。

開幕式上,青島市媽祖聯誼會會員企業保嘉利(中國)商業開發有限公司總經理趙方溢與台中市和平區民代表會羅進玉副主席簽訂了商貿合作協議。

臺灣傳源文化藝術團為文化節暨商貿展帶來了原汁原味的歌舞節目《飲酒歡樂歌》《高山青》表演,臺灣原住民載歌載舞的熱情也感染著每一位在場的觀眾。

此次展售會上,臺灣的20多家展商,有檜木工藝品、高山茶、臺灣米、以高科技生物技術萃取蘭花精華的台糖嬌媚顏膜、山芙蓉系列化妝品等;還有手工編織的手鏈、個性化創意的酒杯等等;都吸引了許多市民參觀購買。

5月2日晚,由青島市媽祖文化聯誼會主辦的青島市首屆媽祖文化節書畫展暨媽祖祈福文藝晚會在嶗山區王哥莊街道港東社區舉行。當晚的一大亮點是來自臺灣的炸寒單表演,鞭炮聲震天價響,震撼在場每位觀眾,而青島本地的茂腔、秧歌表演同樣不遑多讓。

來自台東玄武堂的炸寒單節目贏得滿堂彩,而由青島茂腔劇團表演的膠州秧歌《喜洋洋》以及由國家一級演員張梅香老師帶來的茂腔《趙美蓉觀燈》,同樣讓在場的觀眾大飽眼福和耳福。

5月3日,青島市首屆媽祖文化節在嶗山區港東媽祖廟開幕。活動舉行了“天上聖母丁酉年嶗山港東祭海繞境平安祈福典禮”,現場鳴炮祈福,與祭者、陪祭者、主祭者依次就位,向媽祖敬香、獻花、獻果、獻茗、獻財帛。

包括福建省湄洲祖廟董事長林金贊、臺灣媽祖文化聯誼會會長鄭銘坤、臺灣北港朝天宮董事長蔡永鍀、馬來西亞雪隆海南天后宮會長丁才榮、新加坡萬天府宮主蔡亞樺、中華文化促進會交流部鄭雷、趙爾文基金會董事長趙爾文等嘉賓出席活動。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x