台灣製造內視鏡扶持機器手臂12/11在中山附醫開研討會

【記者陳世旺報導】內視鏡微創手術傷口小,復原快、減少住院天數,節省醫療資源浪費。結合台灣精密機械與醫學技術開發的首支M.I.T.內視鏡扶持機器手臂,目前已在國內外醫院輔助微創手術進行,12/11由中山醫學大學附設醫院與台灣內視鏡外科醫學會主辦的「2021機器手臂輔助手於消化系與婦產科應用研討會」,集結國內7位頂尖外科醫師,發表使用HIWIN機器手臂在微創手術新技術的全新體驗,為台灣醫療科技開啟新紀元。

S 2605079

   中山附醫達文西中心彭正明主任指出,新微小傷口的技術挑戰,需有高度清晰的影像與克服狹小工作空間的限制,透過機器手臂的扶持,不僅長時間穩定清晰影像,更可讓出工作空間,有助於更小傷口手術的實現。

外科醫師的眼力、經驗、與手的精巧度,是掌握手術品質與病患安全的關鍵要素,而面對日新月異的高階影像系統、與精細微小化的微創手術技術,對長期執刀的醫師,仍會造成健康的磨耗與負擔。

上銀科技運用專精的傳動定位技術所研發內視鏡扶持機器手臂,即是希望透過科技的輔助,減輕外科醫師的壓力與疲勞、助手醫師的不良姿勢,以延長外科醫師的職業生涯,同時也能提升患者的手術安全與滿意度,讓科技產業與醫療專業人員一起參與精進人類生命品質。

機器手臂輔助手術於消化系與婦產科應用研討會

「2021機器手臂輔助手術於消化系與婦產科應用研討會」將有最新微創手術技術研討,包含消化系外科的減孔、單孔、與無疤痕內視鏡手術(經口甲狀腺切除術),以及婦產科結合3D影像在深度狹小空間的精細縫合。呈現機器手臂融入現行的微創手術習慣,為新技術的挑戰提供一臂之力,帶來清晰視野、與優化手術室人力運用的新經驗。

台灣的醫學技術向來在國際上居領先地位,導入機器手臂輔助手術將助益更先進影像科技的應用,使微創手術技術更突破與進階。