田野創作家盧建昌個展-去年夏天在後

【記者陳世旺報導】110年2月27日至3月17日於大墩文化中心大墩藝廊(五)辦理「盧建昌個展」,「去年夏天在後院」是盧建昌過去五年間創作的場域和心境。展出色塊鮮明、造型簡化、筆調瀟灑中有細緻的大幅壓克力彩繪作品,主要是以樹為主角的自然題材,反映他蟄居南投魚池的田園視界。

    盧建昌在大學美術系就讀期間,就立志當一位全職的藝術創作者,經過兵役、短暫的教職、研究所進修以及921地震等內、外在的變動之後,他決定回到家鄉專心創作,並打造自己專屬的工作室,這座靠著個人堅強的意志、追求精準的藝術家之眼與手、以及追逐理想的行動力徒手建造起來的工作室,即是盧建昌在2004-2005年間的行動創作。

   「蓋房子」既是他面對藝術的態度也是實踐理念的寫照。工作室啟用以來的15年間不斷地更新與升級 ,呼應了他創作的內容與境界,從早期作品中出現焦慮、急促的節奏到近期作品中有著穩定與平緩的狀態。

作畫務農畫上等號

    工作室外的自然景觀是盧建昌「觀、想」環境與植物的起始,對待「種植」如同拿著畫筆面對畫布般專心與投入,他透過藝術家敏銳的眼力,觀察與體會不同的樹種在魚池多霧的丘陵地生長的情景,忠實地將自己與「樹」之間建立起「生活與共」的視覺經驗記錄下來,也是藝術家「寄情」於「樹」,透過熟悉的物象「自況」創作的心路歷程。

    盧建昌老師以平日所見的自然造形為師,表現藝術家將農務的勞動轉化成視覺的探索旅程,誠摯地呈現了檢視生命與價值的軌跡。

色彩堆疊如時間更迭周而復始

    「圓」是盧建昌長期探索的視覺圖像,畫中出現的日、月、樹葉、果實或種籽等造形,其視覺原形皆是「圓」。圓有周而復始的含意,在不同的畫作中出現單一或成群的圓都呈現「時間」的視覺元素,與堅持純藝術創作的工作態度。作品的構圖中藏有「十」的符號,它象徵空間的座標,蘊藏著繪畫過程中斟酌、嘗試、推敲與驗證的掙扎,它也暗示對藝術抱持著如宗教般真誠與謙卑的態度。

    在處理畫面的手法上,強調在塗抹色彩中留下時間的痕跡,讓筆調自然灑脫的作品裡面,潛藏著一層一層悉心考究堆疊起來的顏色,塗色的過程可比喻成一棵樹的成長,樹的年輪顯示時間留下的軌跡,畫中呈現顏料的層次與厚度,即可解釋成畫的年輪。

    「時間」元素在他的畫中是一個奇妙的存在,它既是抽象的視覺符號,又代表創作的時程與結果。本展覽為「去年夏天在後院」,字面上包含了時間、季節和地點,三者歸結起來就是藝術家生活在此「時空」狀態下的生命印記。

揚善採訪專線:0926-080-146