慈濟南投歲末祝福 張明安做素食 轉念翻轉人生

【記者許昆龍南投報導】慈濟基金會歲末祝福14日上午於慈濟南投聯絡處舉行,共有二千人參與,人人點燃祝福之燈,在燈燈相照中,共同祈願新的一年平安、吉祥。會中,慈濟志工張明安分享,自己因貪念,造成生意失敗、家庭失和,後來開設素食餐館,重新翻轉找回人生的春天。                                                               
     今年慈濟歲末祝福的主題是「感恩尊重生命愛,和敬無諍共福緣」,證嚴上人期許人人啟發慈悲心,做到茹素護生,口說好話,期勉人人要以愛語,利他度眾。

    今年60歲的張明安,是祖父母捧在手掌心的家族長孫,出生在「八七水災」那時,他被放在水桶中,隨水漂流,因而被救,撿回一命。直到八歲前,明安一直與祖父母同住,也因此備受疼愛,回到父母親身邊後,才初嚐為家境付出的辛苦。

    因為家境清貧,他們家三兄弟都只有國中學歷,服兵役前,明安學習裝潢工作,退伍後幫著父母親賣菜,這時家中的經濟才有些許的改善。而後經媒妁之言,婚後育有一女三子,並改從事南北貨的批發生意,從此生活過得非常順遂,生意越做越大,成為南投十三鄉鎮的油品總經銷。

    意氣風發的明安,並不滿足於現況,為了追求更多的財富,他沉迷於股票與大家樂賭博,每次賭注令人乍舌,而為了追求所謂的明牌,有時連生意都不做了。家中富裕的環境,引來小偷的覬覦,也曾經因為被倒會及擔任保證人,而背負了債務。

    1999年的九二一大地震,改變了明安的一生!當時南投縣十三鄉鎮無一不是災區,他的客戶幾乎都成了災民,此時貨款收不回來,卻必需面臨之前背債的窘境,只好忍痛結束營業,面對房地產被拍賣的命運。

張明安東山再起!經營素食餐館力推素食

    夫妻倆為了重新振作,分別至小吃店上班,期間因太太不斷的鼓勵,明安終於考取了廚師證照,並很幸運的遇到一位「聖華宮」素食餐廳的主廚指導,學會了素食的烹調,才得以租屋開設素食餐館。

    在得知原本租用的店面即將被標售,夫妻二人正為了籌措押標金而困擾不已,此時竟有位慈濟師姊主動表示願意相助,只為請他們能繼續推廣素食。2008年明安也在太太鼓勵下,受證成為慈濟志工。

    明安夫妻二人齊心經營素食餐館,20年來待客以誠結善緣,煮得一手色香味俱全的好菜,鼓勵大家吃素,不管菜價漲跌起伏不定,一念悲心仍以平價便當回饋鄉親,深獲顧客好評。

證嚴上人「三願」:願人和共耕福田、願社會祥和共榮、願天下安和平安

證嚴上人今年「三願」與大眾共勉,「一、願人和共耕福田,希望大家共同來耕福田;二、社會祥和共榮,希望整個社會都祥和,好好地來過個平安的日子;三、願天下安和平安,期待四大調和,天下平安。」

    歲末祝福活動最後,證嚴上人親臨歲末祝福會場,帶領人人點傳心燈,祈求天下無災無難,並發送「福慧紅包」,祝福會眾迎接新年平安吉祥。

揚善採訪專線0926-080-146