吳文薺愛心捐1000顆高麗菜 委託萬和宮贈送鄉親

【記者陳世旺報導】穀賤傷農;菜貴傷民,供需不平衡,造成菜金、菜土的亂象,今年當季高麗菜價不敷成本價,菜農苦哈哈。台中市婦女吳文薺特地到雲林高麗菜故鄉蒐購萬顆做公益,分贈佛光山、育幼院,其中1000顆透過萬和宮分贈給南屯區鄉親,不到半小時分送一空。

吳文薺女士不久前回雲林娘家,目睹到處都是成熟的高麗菜園,卻因價格低迷,農友愁眉苦臉;她也從母親口中,知道雲林鄉親農友的苦境,特別將一位阿姨種植的大約一萬顆高麗菜,全部買下,其中80%,已經捐贈佛光山、育幼院或其他社福團體及田心里鄉親。

透過朋友協助,裝滿1000顆高菜的92個紙箱,分兩批運達萬和宮。

今天上午8點半開始贈送,等候領取的信眾,早已大排長龍,井然有序。萬和宮發給號碼牌,每人分得一顆,大約半小時即贈送一空。鄉親們個個眉開眼笑,更感謝吳女士的愛心。

50歲的吳文薺,娘家在雲林,夫家在南投,目前住在南屯區田心里,相當低調,今天沒有到場。

高麗菜產地是菜土!市場卻是菜金!產銷問題待解

她在電話中分享這段愛心說,78高齡的公公,從事農作多年,很會種菜,是很棒的篤實農友。她公公在日月潭種了六分地的高麗菜,之前運送台北農產果菜公司,收購價格每公斤4元,一箱20公斤賣80元。事實上,連同紙箱及運費等,一箱的成本需要92元,換句話說,每箱高麗菜倒貼虧本12元。她公公因此心情大受影響,右眼中風,緊急送醫治療,高麗菜也不再運往北農。

吳文薺不忍心公公血本無歸,透過台中市一家建設公司董事長幫忙,以每箱200元,全部收購她公公的高麗菜,轉贈育幼院等相關社福團體。看到老人家心情開懷,她也很高興,更感謝這位不願具名的董事長的愛心。

行事低調的吳文薺,沒有到場,分享鄉親領取高麗菜的喜悅。她得知大家這麼踴躍時說:「謝謝大家分享!」她指出,種菜很辛苦,價格太低,賣不出去,任其腐爛,也很可惜。吳文薺強調,她只是盡一點心意,談不上什麼愛心啦!