吳孟昇從白領變農夫 賺的錢不比上班族少

(記者林嘉宜/台中報導)市府農業局持續透過農民大學堂輔導年輕農民,陸續培養許多好人才;其中,農民大學堂學生吳孟昇與妻子王貝真務農資歷三年,過程中雖曾遭遇挫折,但也積極到處上課吸取知識,三年來他們體認到,要有正確的專業知識才不會走冤枉路,雖然從白領變成農夫,但只要認真工作,當農夫賺的錢絕對不會比上班族少。

農業局指出,吳孟昇是家中獨子,父親在東勢石城地區種植柑橘,本來對農業就有興趣的他,卻因父親不贊成,沒有走上農業這條路,畢業後成為一名球拍製圖設計師,三年前,母親中風後,家中缺工,父親才點頭讓他回來接手。

第一年接手後,種植的小番茄就遭到颱風侵襲、全軍覆沒,因此他開始到處認真上課,包括農民大學堂、網路課程、農試所等,汲汲獲取新知,並開始在自家一百多棵的柑橘園採用草生栽培、減少農藥用量;然而,採用傳統農作方式的爸爸,不能接受柑橘園裡不除草即可讓柑橘長得好的作法,父子的抗爭直到去年柑橘收成後,產能比父親種的還要多出三分之一,這才讓父親刮目相看,願意接受新觀念。

吳孟昇也想要擴大經營農作面積,去年,他承租一塊荒廢農作的土地,用心把土壤養好後,地主看地利已足,可坐享其成,今年將租地收回,讓他欲哭無淚。

他並以過來人之姿勸誡有心務農的年輕人,一定要有自己的土地,而且要先選定可以讓經濟收入穩定的農作物,然後堅持不放棄;同時,要不恥下問,認真向前輩學習專業技能,像是市府農業局舉辦的青年加農、賢拜傳承計畫就是很好的開始。

現在,他與妻子王貝真兩人非常享受務農流汗的快樂,他們說,只要認真工作,當農夫賺的錢絕對不會比上班族少。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x