糖尿病患者應定期回診監控血糖避免心血管疾病驟發.

【記者陳世旺報導】日前猝死的藝人龍邵華被懷疑是因糖尿病引發心肌梗塞,台中茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師示警,龍邵華被自己的身形輕瘦、定期運動及飲食控制所誤解,只要長期患有糖尿病卻沒有按時回診監控血糖,就可能隨時發生心血管疾病、中風或猝死的憾事,全台約有150萬糖友其發生心血管疾病風險是正常人的5倍,不可不慎,

143097

呂昀珊醫師建議癮君子一定要戒煙,降低「心肌梗塞」風險!另,中秋節將至,呂醫師建議糖尿病患者在食用月餅時,可切塊減量食用。烤肉則少用醬汁,吃烤肉搭配生菜食用,就能大幅減少糖份的吸收,65歲以上糖尿病患尤其要遵守上述原則,就能開心過好節。

糖尿病患者別誤解有苗條身材及飲食清淡就沒事

      資深藝人龍邵華演技精湛,年近70歲的他一向保持精瘦的身材,號稱每天做40下伏地挺身,因為長年患有糖尿病,所以太太幫忙準備清淡便當。但日前卻意外傳來他恐因糖尿病引發心肌梗塞而猝死的消息,震驚全台影迷!

   據悉,他曾發生空腹血糖高達200多、飯後血糖衝破300的狀況。對此,茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師指出,龍邵華以為自己有做嚴格飲食控制並規律運動,就已控制好糖尿病的病情,但其實他是嚴重誤解了!一來,他沒有戒煙;也沒有定期回診監控血糖變化,才會進而引發心肌梗塞…等心血管疾病而猝死的憾事。

「糖化血色素」超標,死亡率比一般人多5倍

呂醫師強調,糖尿病的控制包含:藥物監控、生活型態、飲食控制、運動,每一項都不能偏廢。一旦發現罹患糖尿病之後,其實病人的胰臟功能只有正常人的一半,光靠飲食控制是不夠的,一定還要服用藥物、定期追蹤血糖指數,才能得到良好的控制。而且,糖尿病在後期會出現代謝不良,甚至是暴瘦的情形,所以光看體重是不能代表什麼!監測血糖中的「糖化血色素」是重要的指標,新聞報導指出龍邵華曾飆到12、13,表示他的血糖至少衝到200至300之間,即使空腹時的血糖還是不及格,一定要服藥,嚴格控制血糖才行。從「糖化血色素」還能預測病人未來罹患心血管疾病的風險,糖化血色素若在10以上,則其死亡率是一般正常人的5倍以上,不可不慎!

罹患糖尿病引發心血管疾病高居10大死因第1名

統計台灣109年前10大死因中,心血管疾病排名第1(心肌梗塞、中風…等),該病最常因為三高(高血糖、高血壓、高血脂)…等慢性病所引發,所以,糖尿病高居10大死因的第5名,也可預料。呂醫師說,台灣罹患糖尿病的人口突破230萬人,65歲以上的糖尿病人口佔半數,估計高達115萬人,即每100人就有10人是糖尿病患者,其中5人是長者;除此之外,另有590萬人是處在糖尿病前期而不自知,且國內出現患者「年輕化」的趨勢,20歲以下糖尿病者人數在過去10年來大幅增加4成,顯見台灣人不論老少,身體糖化引發疾病的狀況已經嚴重拉警報!但呂醫師強調,只要初患病者能把握前10年的治療黃金期,好好服藥、監控血糖,就能延緩胰臟的壽命,好讓胰島素正常分泌。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x