賴香君中醫師:胃食道逆流應少吃柚子

【記者陳世旺報導】中秋節應景食物月餅、柚子、烤肉等食物,民眾若不注意飲食,容易引起腹脹和加重胃食道逆流,中國醫藥大學附設醫院中醫內科賴香君醫師教您妙招,度過健康的中秋佳節。

 解膩消食茶飲緩解不適

賴香君醫師表示,中秋佳節不免食用月餅、月餅屬於高糖、高油的食品,易造成肥胖、血糖血脂升高,增加心血管疾病的風險,建議一次半顆,每天不超過一顆,才不會造成身體的負擔。烤肉,易造成食積腹脹,建議可搭配解膩消食茶飲與穴道按摩緩解不適,並且,也要搭配運動習慣,更可以避免肥胖三高找上門。

藥材圖片02 copy

圖說:【解膩消食茶飲】有消食與減脂作用

炒麥芽2錢,山楂、陳皮、甘草等各1錢,加入800cc的冷水,煎成約500-600 CC,可搭配月餅、烤肉飲用。本方化飲食、消肉積,是同時具有消食與減脂作用的養生茶飲。

食用柚子應與藥物間隔兩小時

賴香君醫師指出,柚子含有豐富的膳食。、維生素C,是促進排便的健康水果。但柚子屬於柑橘類食物,果酸含量偏高,會加劇胃食道逆流的症狀,所以建議胃食道逆流的患者每次吃兩瓣就好,症狀嚴重者則是避免食用。

柚子更含有與葡萄柚相似的「呋喃香豆素」成分,會抑制體內用來代謝藥物的酵素,可能增加藥物不良反應發生的機率。建議食用柚子應與藥物間隔兩小時,也不可食用過多。

【穴道按摩】:按內關穴、足三里各30下可緩解不適

內關穴前臂掌側中線上腕橫紋上3橫指

內關穴:前臂掌側中線上,腕橫紋上3橫指,每次按摩30下

足三里穴小腿前外側外側膝眼下4橫指

足三里穴:小腿前外側,外側膝眼下4橫指,每次按摩30下

個案分享

王先生有三高問題,隨著疫情趨緩,提早過中秋,吃柚子與月餅,連續兩天吃下大量柚子月餅後,覺得腹脹、火燒心嚴重,前來中國附醫中醫內科求診求診,賴香君中醫師給予健脾和胃、消食導滯的處方一周後,症狀大幅改善。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x