台中榮總:心臟電子儀器遠距照護系統」嘉惠患者

【記者陳世旺報導】臺中榮總心臟血管中心為使病友們更加了解心律不整診斷及治療的重要性,特別於110年9月11日舉辦「即刻救援 馬上心動 病友衛教講座」,並針對「什麼是心律不整」、「認識心律不整與猝死的關係」、「如何治療心律不整」等重要議題進行分享與說明,透過衛教活動宣傳,增進民眾對於心律不整有正確的了解,提高自我覺知能力。S 4202825

心臟電氣生理科 謝育整主任指出,人體的血液,可以透過心臟正常跳動而被輸送往身體的重要器官,以維持生命。但是當心臟出現心搏過快(如心室頻脈、心室顫動等)或過慢(如病竇症候群、房室傳導阻滯、心臟衰竭等),被輸送至全身的血流量會明顯地減少,導致腦部的血流不足,病人就會出現頭暈、虛弱無力、暈倒、呼吸困難等症狀,而這些患者可透過心導管心律不整電燒灼手術,或植入心臟電子儀器,包括心律調節器、體内自動去顫器、及心臟雙腔再同步節律器來改善症狀,恢復生活品質。

心律不整新療法:低輻射立體定位電燒灼術

對於心搏過速的心律不整,臺中榮總副院長,也是兒童結構性心臟疾病權威的傅雲慶教授指出,除了以傳統電燒灼手術可以治療心律不整外,臺中榮總近年來也發展低輻射立體定位電燒灼手術,輻射曝露量較傳統手術大幅降低,可精準完成定位及手術,也提高了病患的滿意度,未來臺中榮總除了以此技術持續服務中南部地區的心律不整的兒童及成人病患,也歡迎全國心律不整病患前來就診。

植入式心臟電子儀器利於遠距照護

臺中榮總心臟血管中心李文領主任指出,隨著科技的進步,植入式心臟電子儀器可透過無線傳輸,讓病人在家就能將心臟電子儀器内儲存的心律數據資料,定期加密傳送至醫療院所,透過醫療人員的監測分析,能有效掌握患者的疾病情況,並可隨時傳送訊息來通知患者,以減少不必要的門診及住院。對於緊急發生的心律不整,病人也能即時將心律數據傳送到醫療院所,透過醫療人員的指示,即時就醫或調整藥物,給予最適合患者的「個人化」治療建議。

臺中榮總院長陳適安教授總結指出,臺中榮總自102年開始引進「系心臟電子儀器遠距照護系統」,至今已經服務了40位病患。透過這樣的服務,除了可以提早發現潛在的心律問題並提前介入治療,也縮短病人的返診次數及等候時間,甚至降低不必要的住院及檢查,

在新冠肺炎疫情嚴重之際,居家遠距監測服務可讓病患無需到院回診,進而減低各類疾病接觸感染的風險,這也是在新冠疫情下,非常重要的防疫策略。期望臺中榮總能持續提供中臺灣心臟血管疾病患者最優質的醫療照護,持續守護民眾健康。

成功個案分享

18歲的O小妹在今年3月因為突然昏倒及抽搐而被送到地區醫院緊急救治,而後送到台中榮總接受治療。經過檢查,確定為先天性長QT症候群,併發嚴重心室心律不整,因此接受了體內自動去顫器的植入手術,並納入遠距照護服務。7月份遠距監測儀發現O小妹有心律不整復發,然而,因為是在睡夢中,O小妹即使接受了電擊仍不知道。醫療團隊聯絡邱小妹提早回來就診,給予調整藥物後,即未再發生心律不整。

S 4202843
86歲的O女士近年來因為反覆的心搏過慢,因此到鄭諭聰醫師門診就診,經過檢查後發現是心搏過慢。因為O女士年紀大,又不希望在胸前留下手術的疤痕,因此,醫療團隊幫她安裝了最新型的”無導線節律器”。透過股靜脈將節律器放置在右心室內,成功地解決她的心搏過緩的問題,在體外也完全看不到節律器的手術痕跡,也提昇了生活的舒適及便利性。