幼兒染疫引家長恐慌,茂盛醫院:台灣應超前佈署

【記者陳世旺報導】新北市近日傳出幼兒園群聚感染的事件,美國也有許多兒童感染新冠肺炎,台中茂盛醫院小兒科簡佳裕副院長指出,屬蛋白質疫苗的高端是安全且副作用低的疫苗,應加速幼兒的人體試驗,小兒科陳思穎醫師也呼籲,在尚無兒童可施打的新冠肺炎疫苗之際,家長可帶全家大小先接種流感疫苗,有效降低染疫的感染率、住院率、插管率。

0

簡佳裕醫師強調:前提是高端有通過兒童3期人體測試,確認安全無副作用,台灣就可提早佈署,比照古巴儘快推出,以提高國內兒童對新冠肺炎病毒的防護力。

美國染疫者4分之1是兒童

古巴宣佈為2歲以上的幼兒接種其國產的新冠肺炎疫苗,成為世界上第1個施打年紀最小的國家。令人關注的是,該疫苗尚未未獲得世界衛生組織(WHO)認可。

反觀國內,新北近日發生幼兒園群聚感染事件,引發國人關切國產的高端疫苗能否比照辦理?對此,茂盛醫院小兒科簡佳裕副院長指出,美國染疫死亡已超過20萬人,其中4分之1為兒童,顯見疫情之嚴峻,故建議台灣要超前佈署,若高端疫苗能儘速在國外完成第3期人體試驗,就能讓國內家長考慮讓12歲以下的孩子施打,避免像美國兒童變成染疫重災區!

施打蛋白質疫苗風險較低

簡佳裕醫師說,有鑑於國人較愛選擇國外mRNA疫苗,但它屬遺傳物質,過往不曾施打在人類身上,這次乃因新冠肺炎疫情嚴峻,各國就急之下緊急幫民眾開打,但還不知其後續影響性為何?是否會產生副作用?在一無所知之下,更諻論施打在免疫力較弱的幼兒身上!畢竟這些新發明的遺傳物質疫苗,還來不及經過長期研究與測試,理論上施打的風險會比蛋白質疫苗還要高!

國產高端疫苗正屬於「次單位蛋白質」疫苗,全球經過幾10年的施打,都很平順,少有藥物過敏案例。在國健署核發的兒童手冊中,各類疫苗也多屬「蛋白質」疫苗,像新生兒一出生就要施打的B肝疫苗就屬於蛋白質疫苗,連早產兒都可以立刻接種,足以証明蛋白質疫苗是非常安全、品質穩定,而且副作用很低的優質疫苗。雖然部分國人對疫苗有疑慮,但其實因疫苗受到保護的人遠比因接種疫苗死亡的人數更多,極少數人打疫苗死亡是因為本身有慢性疾病之故。

目前已到貨的BNT疫苗也只能打到12歲以上的青少年,所以簡醫師呼籲,高端公司可加速新冠肺炎疫苗的青少年、兒童、幼兒的人體試驗,也可以考慮嬰幼兒劑量減半(減少佐劑的作用)的方式,只要高端能証明其疫苗安全、可靠,台灣應可比照古巴儘快推出以提高國內兒童的防護力,好讓家長安心!