嚴重脊椎滑脫治療新技術【前位槓桿式矯正法】

 

【記者陳世旺報導】腰椎滑脫導致患者常會出現下背痠痛無力,甚至會壓迫到神經,產生單側或雙側的下肢輻射痛,致使病患活動受限,臺中榮總李政鴻副院長採取前位槓桿式矯正法治療脊椎錯位滑脫後,症狀一掃而空,迎向快樂人生。

S 29843473

李政鴻副院長從生物力學的角度出發,研發前位腹式槓桿矯正法,由腹部的微創傷口進行脊椎滑脫的治療。利用槓桿式復位法復位,即使是嚴重的脊椎滑脫也可輕易矯正,並且僅需要一節的鋼釘固定,大幅減少手術的出血量,同時避免了過去長節段鋼釘固定導致脊椎活動度減少的後遺症。

臺中榮總近年更投入鉅資引進最新的3D導航雷納生機器手臂,骨科醫師在機器手臂協助下精準定位植入鋼釘,減少因為鋼釘位置不佳導致神經症狀的可能性。中榮骨科團隊成員已陸續完成數十例此類型之嚴重滑脫,成效良好。其研發之槓桿矯正法更發表於國際著名醫學期刊,並吸引國內外脊椎外科醫師前來取經。

李政鴻副院長指出,脊椎滑脫不只是會發生在年輕人,更常見的是中老年人的退化性滑脫。建議平常要做好脊椎保健,加強核心肌群的訓練。工作方面,盡量避免長期彎腰搬負重物,如真有需求,建議先蹲下用環抱的方式搬負,減少腰椎的壓力。此外,勿輕易聽信偏方,若有出現麻痛痠等下肢或腰部症狀,請尋求專業醫師建議。

臺中榮總表示,由於生活型態改變,為因應脊椎疾患罹病的患者逐年增加,於2021年揭牌成立脊椎治療暨研究中心,團隊核心成員包括骨科部脊椎外科團隊,復健科,麻醉科,護理部,及個案管理師等,從病患一開始的門診診斷,復健治療,乃至於可能的手術評估,透過中心的成立,提供民眾完整且詳細的治療規劃。

S 29843470

成功個案

十四歲的蔡姓小弟弟由於長期下背痠痛及右下肢輻射痛,是脊椎滑脫分型中的第四型,接近完全錯位。過去,此類嚴重滑脫的病患必須施行脊椎後方的切骨減壓手術,再配合長節段的鋼釘固定方能達到脊椎復位的效果,然而,這樣的手術難度及風險極高,原因是醫師必須面對術中大量失血及神經損傷的可能,以及術後長節植入器鬆脫的問題。

臺中榮總李政鴻副院長採取前位槓桿式矯正法治療脊椎錯位滑脫後,症狀一掃而空,迎向快樂人生。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x