中山附醫26分鐘完成新冠肺炎重症孕婦插管剖腹產

【記者陳世旺報導】北部確診重症新冠肺炎孕婦,北運南送到中山醫學大學附設醫院,婦產科醫師認為孕婦持續血氧不足,恐將造成胎兒呼吸窘迫症候群,隨即成立跨科醫療,進行插管生產,由陳進典教授和一名助理在26分鐘完成剖腹產,母子均安。

跨科組成「新冠病毒感染緊急生產醫護團隊」

   該名確診產婦日前獨自一人從北部轉入中山附醫負壓隔離病房治療,前天在高流量氧氣治療仍呈現中度至重度呼吸窘迫徵象,婦產科醫師為避免孕婦持續血氧不足會造成胎兒呼吸窘迫症候群,建議需立即執行剖腹生產手術。

1622593883552

     因無親友在側,產婦自己填寫手術同意書和麻醉同意書,隨即跨科組成「新冠病毒感染緊急生產醫護團隊」,包括感染症專科醫師王唯堯、麻醉部洪維德主任、婦產部陳進典教授、小兒感染科潘蕙嫻主任,還有隔離房、產房及加護病房護理師、麻醉科、手術室護理師及專科護理師等人。

陳進典醫師宅心仁厚良醫濟世

中山附醫婦產科教授陳進典醫師因考量其他醫護安危,決定一人親自上陣,僅1名助手協助,全程26分鐘完成,母子均安,感動隔離病房外的醫護團隊。

 1622593873844

   這次剖腹產手術是中山附醫首次在負壓隔離病房內執行全身麻醉手術,全程僅花26分,當新生兒被抱出母親子宮的那剎,在隔離病房外的醫護團隊都為母子均安而感動不已,寶寶隨即由新生兒加護病醫療團隊接手照護。

   海扶刀中心主任沈煌彬婦產科醫師表示,接生前,陳進典教授告訴他,全團隊都承擔著可能被感染的風險,大家都有小孩子,這台手術我來就好,幫我找一個助手即可,不要影響太多人!】,陳進典醫師為他人設想情襟,更充分表現出良醫濟世,仁者風範。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x