癌症病人也可施打新冠肺炎疫苗

【記者陳世旺報導】最近台灣感染新冠肺炎的病患增加,疫苗的施打將是戰勝這場戰役的重要因素之一,癌症病人可以(需要)打新冠肺炎疫苗嗎?專門治療腫瘤二十餘年的中山醫學大學附設醫院副院長巫康熙教授醫師認為:癌症病人可以(需要)施打新冠肺炎疫苗,在歐美先進國家把施打順序排的很前面,也建議家人一起施打疫苗,以確保健康。

   中山醫學大學附設醫院副院長巫康熙表示,癌症是目前常見的疾病,患者可不可以接受新冠肺炎疫苗呢?這是一個相當實用的問題,但卻十分複雜且不容易回答。

兒童血液腫瘤科專科醫師巫康熙認為,疫苗是兒科醫師的長項,在兒童和腫瘤治療長達二十餘年經驗,在臉書 FB上發表「化療病患打新冠肺炎疫苗」的看法,引起很大的迴響,其中有位加拿大的臨床藥師(國外的藥師要和醫師查房和討論),不但給于很多的文獻和建議,也分享加拿大慘痛的寶貴經驗。

巫康熙教授將文獻和國外的經驗,分析和建議如下,希望能提供專業,一島同心,戰勝這場嚴峻的疫情。

癌症病患仍可施打新冠肺炎疫苗

巫康熙醫師指出,首先必須先了解病患接受的治療是否會造成免疫力低下?低下的嚴重度如何?如化學治療通常會造成病患的免疫力低下,但每種癌症所接受的化療不同,造成的低下程度也不同,每位接受化療的病患,差異性很大(case by case),抵抗力愈低,感染新冠肺炎後,所造成的併發症和死亡率愈高,但非常特別的是,抵抗力愈低的病患,在病患施打疫苗後,所産生的效果也愈差,但部分抵抗力總比沒有抵抗力好。

439124

圖說:巫康熙教授認為目前大多的新冠肺炎疫苗「不是活性」疫苗,所以癌症患者仍可施打

目前全世界每個國家(或地區)疫情和被感染的風險也不相同,在抵抗力低下的癌症病人,雖打疫苗後可能無法產生足夠的抵抗力,但這些病患因抵抗力低下,感染新冠病毒,有較高的危險性,所以在高風險和疫苗足夠的地方(如美國、加拿大、英國…等),將這些病患施打的順序,排得相當前面,以保護這些病患。

未施打疫苗前宜自求多福

目前台灣疫苗有限,因此建議先將疫苗先給第一線的人員施打,抵抗力低下的癌症病患,最重要的就是保護自己不要被感染,之後待疫苗足夠時,建議政府也能讓癌症病患列入優先施打的行列中。

癌症病患施打疫苗安全性與常人相同

目前雖無絕對的定論,但一般而言,因目前大多的新冠肺炎疫苗「不是活性」疫苗,所以癌症病患在排除藥物交互作用和其它因素後,打疫苗的風險理論上和大家應是相同,沒有百分之百安全的疫苗,但抵抗力低下的癌症病患感染新冠肺炎所造成的危險,一定遠高於施打疫苗的風險。

癌症病患家人可一起打新冠疫苗

通常施打活性疫苗之後,我們會建議施打疫苗後的人和抵抗力低下的癌症病人隔離一陣子,以避免疫苗病毒傳染給這些病患。但是因為目前大多的新冠肺炎疫苗「不是活性」疫苗,不會傳給化療中抵抗力低下的病人,而為了不把新冠肺炎傳染給抵抗力低下,正在化療的病人,家中有化療病患的人,更應該施打疫苗。

新冠病毒疫苗較新,雖有很多的未知,但目前世界大多數的作法,認為癌症病患是可以打新冠肺炎疫苗的,且施打的順序僅次於第一線人員,每個癌症病人情況差異很大,在施打新冠肺炎疫苗前,建議與你的主治醫師討論。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x