一歲內嬰兒染疫風險高!公共場所病毒形成隱形傳播鏈

【記者陳世旺報導】彰化10個月大嬰兒及1歲寶寶染疫事件,都是被大人感染所致,也成為台灣最小受災戶!茂盛醫院兒科簡佳裕醫師指出,若孩子手、腳長出疹子、小紅點,且有活動史、接觸史,寶寶就有可能染疫!他提醒,1歲內嬰兒染疫風險高,6個月內易成重症致死。建議6個月以上寶寶可追打「肺炎鏈球菌」疫苗,形同提高對抗武肺病毒防護力。

簡佳裕

圖說:茂盛醫院兒科主任簡佳裕醫師:疫情嚴峻,家長切忌帶嬰幼兒至公共場所或公園玩耍,並避免與長者接觸,嚴防群聚感染或成為隱形傳播者。

手腳冒疹子、小紅點?有活動史、接觸史?小心寶寶染疫了!

大部分嬰幼兒為無症狀感染者;若為輕症,臨床症狀也不明顯,有些只是微燒、咳嗽、流鼻水或腸胃道(噁心、嘔吐、拉肚子)…等,的確和一般感冒相似,難以分辨!目前醫界臨床報告指出,染疫嬰幼兒的手部或腳趾頭會長出疹子或小紅點,家長可每天仔細檢查孩子身體,盤點健康情形。

打卡介苗寶寶 淚

圖說:簡佳裕醫師建議6個月以上寶寶可追打「肺炎鏈球菌」疫苗,提高對抗武肺病毒防護力。

更要回溯活動史及接觸史,彰化10個月大女嬰是被阿公、阿嬤帶去歌唱班,被長者們輪流抱而遭傳染;至於,另一個1歲寶寶因父母帶去的燒烤店,正是感染者去過的地方,才會導致全家中招。

簡佳裕醫師從上述兩個案例強調,家長若發現小孩手腳有長疹子、發燒的症狀,且與染疫者的活動史重疊或有相關接觸史,就要高度懷疑是否因此受到武肺病毒感染了?

簡佳裕醫師一再叮嚀,家長若懷疑孩子染疫帶往就醫之前,全員一定要戴口罩、面罩、防護衣…等,且勿搭乘公共運輸系統。入院前,務必告知醫護人員相關病況、活動史、接觸史,避免連累醫護人員。畢竟醫護是防疫第一線的尖兵,每少一個醫護人員,就減損的台灣的防疫量能!

6個月內寶寶染疫易成重症致死,建議追打「肺炎鏈球菌」疫苗

1歲以內的嬰幼兒因抵抗力較差,染病危險性高,尤其是6個月以內的寶寶染疫,容易變成重症住進加護病房,甚至會致死;加上,嬰幼兒無法接種武肺疫苗,治療上的用藥都是給大人使用的,缺乏適合小孩使用的藥物,所以寶寶萬一染疫,治療時也會非常困難!

肺炎的發作先是病毒侵襲,再來就是細菌感染,所以,茂盛醫院兒科簡佳裕醫師提醒,寶寶一定要在6個月內施打常規的肺炎疫苗,並在6個月大後再追加一劑「肺炎鏈球菌」疫苗,能降低繼發性肺炎的發生,形同提高對抗武肺病毒的防護力。

107200

小心公共場所成毒窟:嚴防群聚感染或成隱形傳播者

不管是10個月大女嬰在歌唱班或是1歲寶寶在燒烤店的染疫事件,都是在公共場所發生以大人為傳染源的群聚感染案例,家長務必避免。若為三代同堂或家中有65歲以上長輩的家庭,也儘量避免幼兒與長者的接觸、同食與共餐,才能保護彼此。

簡醫師示警,有鑑於美國、日本都曾發生嬰幼兒之間的群聚感染事件,雖然台灣目前尚未發生,但也要嚴加防範。尤其是托嬰中心、幼兒園、安親班、補習班,都要提高防疫層級。因全台皆已進入第三級警戒,上述場所應暫停營業,寶寶由家長自行帶回家照顧較為妥當!

外頭返家先洗手洗澡換衣物防堵將病毒帶回家

在家躲疫期間,幼兒或許會跟大人吵著要去公園玩耍,但無症狀染疫幼兒可能將病毒留在溜滑梯面上、搖搖馬把手上,恐傳染給其他的孩子,各自回家後再繼續傳播給家人,變成可怕的隱形傳播鏈!故此,茂盛醫院兒科簡佳裕醫師再三呼籲,公共場所或公園的遊樂設施可能是病毒、細菌最多的地方,家長要避免帶嬰幼兒去。每個人儘量宅在家裡,不要接觸外人。至於,家長從外頭返家的第一件事就是徹底洗手,最好能立刻洗澡、洗頭、換掉身上的衣服之後,才去抱小孩,全力杜絕將病毒帶回家的可能性,就是保護嬰幼兒的最好方法!

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x