修復彰化縣定古蹟【六品安人李肅惠古墓】成為社區營造文化資產

【記者陳世旺報導】彰化縣定古蹟【六品安人李肅惠牌坊古墓】,造葬於清朝乾隆己卯歲(1759年)瓜月,迄今已有263年歷史,為乾隆時期罕見古墓,具有時代性文化考證特色。民國97年(2008年)登記為彰化縣定古蹟,並由「楊志申祭祀公業」管理。 2018年4月縣府正式登錄為縣定古蹟,百年古墓任憑風吹雨淋,疏於管理,蔓草叢生,濁氣撲鼻,縣府宜協助修復成為社區營造的重要文化資產。

S 14090274

圖說:座落在彰化縣和美鎮面前里的263年古墓是縣定古蹟卻疏於管理亟待修復  

    和美李安人墓的墓主為清代康熙皇帝內閣大學士李安地之女李肅惠。父親李安地是理學名師,協助平定三番,收歸台灣有功,備受康熙寵信,後因朝廷內鬥,被派往台灣。李肅惠與隨台的楊國暢結婚,定居台南,次子楊志申是前清時期開墾彰化平原先驅,李安人之孫楊振文平定林爽文之亂有功,乾隆皇帝追誥六品安人,表彰懿德,墓碑刻鏤【銀同-誥贈六品安人肅惠李安人塋】,證實為乾隆時期少見古墓,彌足珍貴。

子孫開墾彰化地區貢獻良多

   清康熙57年(1718年)至雍正元年(1723年),李安人之子楊志申陸續開鑿二八圳、快官圳、福馬圳,乾隆年間又陸續完成東西二三圳、深圳,在雍正、乾隆年間,八卦台地東西兩側,西至半線堡,東至水沙連堡、貓羅堡,北至貓霧拺東堡,皆為楊志申家族的農務區域,富賈一方。在日治時期楊志申後代楊吉臣也任彰化街長【現今市長】,楊氏家族在彰化開墾發展頗有貢獻,彰化八卦山脈的銀行山祭祀楊志申的福德廟,和美李安人古墓編定為縣級古蹟,史蹟昭然,墓主與彰化歷史淵源頗深,頗具歷史文化意義。

石材刻鏤字跡物形、石筆等風蝕斑剝

   古墓採傳統閩南墓葬形式,墓方位座西朝東,以墓碑為中心,中央主碑,左右肩石夾之,墓碑兩側為紅磚砌,碑前為石墓桌,刻有「福祿壽」三字,墓内有左、右一對唐山石雕刻的石獅,日曬風蝕,字跡和獅型斑剝模糊。

S 14090291

 圖說:李安人古墓 墳墓前埕有一對唐山石石筆矗立象徵後代子孫允文允武光明富貴

    李安人墳墓北側為一牧場,東北側為牧場堆肥場,牛畜排泄物濁黃汙臭,迤邐而過墳埕,再流入農用溝渠。距離墓碑五十公尺處,豎立一對象徵光明的石燭【石筆】,石材為唐山石,高約10公尺,顯示富貴格局。

   古墓位於和美鎮面前社區,地方耆宿耄耋轉述,清末民初在清明時節總會看到楊家人騎馬,家丁挑紅龜粿、炮燭等祭祀用品,浩浩蕩蕩來祭祖。如今,依稀落寞,今非昔比。

   近年,有後代子孫倡議修墳,經管的彰化縣政府文化局文資科也發函管理人【楊志申祭祀公業管理人】,共商修復再利用計畫。

修墳成為社區營造文化指標

   資深民俗風水專家蔡滕老師,丈量查對墓園坐壬山丙向,癸亥分金,為平洋龍絕佳之格局。墓園前埕遠方田園開闊,墓前有一對石筆(石燭)指劃出前墓埕的範圍,內埕寬廣,度大能容,可見是當時的富貴人家,方有之格局規劃。

   歷經260餘年的歲月洗禮,前墓埕,被劃開了一條污水溝流過墓前,此乃墓園大忌諱,「風水」講求清水為上,濁水次之,臭水則避之,門口即「氣口」,代表嘴巴,不可汙穢臭氣在前。

   農地重劃,格局內左龍方水溝流經右虎方,往右前流出為破水局,為不聚氣之局。

   蔡滕老師建議: 「風水」講求龍忌臭、虎怕鬧,龍邊方的臭水應移除,由他方排出,龍方與墓埕前方髒臭之土挖除,應以乾淨新土回填,墓園前埕可順勢整平,恢復有格局的原樣貌,成為社區營造的在地文化 指標。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x