AI人工智慧輔助心電圖可遠距診斷心肌梗塞及12項心律不整

【記者陳世旺報導】心血管相關疾病危害人類健康,很多心肌梗塞患者在未送醫前就死亡,中國醫藥大學附設醫院心臟內科結合AI人工智慧醫學診斷中心,利用十年時間,收集院內心肌梗塞病人千筆心電圖,以及正常病人心電圖兩千餘筆,經過心臟內科張坤正教授等三位醫師輸入電腦分析研讀,研發一套全方位的急性心肌梗塞心電圖診斷平台,快速準確,作為院外遠距診斷,後送到重度級醫院或教學醫院的參考。

貼心電圖片透過雲端上傳2分鐘可正確診斷

 中國醫藥大學附設醫院張坤正副院長表示,研究團隊已利用人工智慧與機器學習建立起了較國內原有之心電圖專家系統更準確的「急性ST段上升型心肌梗塞」判讀模型,結合對12項心律不整的判斷及急診檢傷的自動高風險評分系統,成為一套全方位的急性心肌梗塞心電圖診斷平台,AI輔助心電圖只要2分鐘就可正確診斷,不須專業,操作簡單,邁向新醫療境界,台灣首創。

417367

   2020年6月已在醫院急診室上線,臨床實測兩萬張心電圖,準確率可達99.7%,目前朝向將此AI模型往院外場域延伸,已完成軟硬體整合,將AI輔助心電圖評估用在南投信義鄉偏鄉地區,今年六月將運用到台中市消防局救護車五個分處,協助台中市早日成為智慧醫療城市。

院外決戰!遠距診斷!簡單快速!利於後送救醫

張坤正教授指出,心電圖是診斷此項疾病相當重要的依據,當心電圖表現特異性的ST節段上升,代表的是相對應區域的冠狀動脈血管已達完全堵塞或接近完全堵塞,心室壁全層的心肌細胞開始缺氧壞死,如果沒有儘速恢復血流將造成永久性的心臟損傷以及更高的致命性心律不整與急性併發症風險,如心因性休克、心臟穿孔與心包填塞等。

心臟血管系張坤正副院長指出,心肌梗塞救治黃金時間為90分鐘,實際上心肌缺氧開始的時間是患者一開始有症狀的時候。如何縮短心肌梗塞患者從發生症狀到恢復心臟血液灌流的時間,此套系統是患者到院前就判斷出心肌梗塞,一方面提醒儘速就醫,一方面在患者抵達醫院將訊息通知第一線醫療人員及心導管小組,從而減少不必要的時間損耗,進一步減少心肌缺氧時間並保存心臟功能。中國附醫心導管手術,打通梗塞血管中位時間是32分鐘,遠低於國際標準90分鐘,榮獲2020國家醫療品質獎。

偏鄉、救護車裝設AI輔助心電圖評估可遠距診斷

 國內許多偏鄉地區醫療人力仍嚴重不足,患者即使能夠接受心電圖檢查,卻很有可能缺乏專業醫師做即時而正確的判讀。因此,如何達成能夠將心電圖遠距傳輸並由人工智慧自動化判讀將是縮短S2B時間以及改善偏鄉醫療環境一項至為重要的關鍵。

564458

 圖說:張坤正副院長認為未來一般民眾也可操作簡易型心電圖貼片透過手機APP也可做遠距離診斷照顧自己健康

中國醫藥大學附設醫院人工智慧醫學診斷中心主任許凱程指出:中國附醫結合了人工智慧心電圖驗算法及小型化個人心電圖機,搭配可為一般民眾操作的簡易型心電圖貼片,希望能夠建立起患者到院前的快速心電圖遠距自動診斷系統,操作簡單,非專業也可執行,快速診斷,搶救心肌梗塞患者,可說是院外決戰,此套軟硬體結合的AI智慧診斷系統,可運用在救護車的急救系統,以及偏鄉醫療匱乏地區的遠距心電圖診斷,藉此縮短患者症狀發生到心肌梗塞或心律不整被診斷出來的時間。

 許凱程醫師指出,AI模型的建立,整合了心臟科、急診科、人工智慧醫學診斷中心、及資訊室等單位,收集院內2008~2018年間的心肌梗塞病人心電圖約千筆資料,以及正常病人心電圖兩千餘筆,來訓練AI模型;模型訓練已完成,去年6月上線,效果很好,日後可將AI輔助心電圖評估用於救護車及偏鄉地區,嘉惠心血管疾病患者。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x